Госдума утвердила новый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 30 мая

Госдума утвердила новый порядок возбуждения уголовных дел в отношении судей

Фото: facebook.com/supcourt

Согласие на возбуждение уголовных дел в отношении районных и мировых судей будет давать Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). Соответствующие законопроекты Госдума приняла во втором чтении.

Сейчас согласие на возбуждение уголовного дела даёт председатель Следственного комитета и региональные квалификационные коллегии судей.

По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, нынешняя система затягивает сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу. «Сейчас есть длительная процедура обжалования решений региональных квалификационных коллегий судей в различных инстанциях», — объяснил Крашенинников.

Кроме того, предлагается расширить полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения региональных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и менять вид дисциплинарного взыскания.

Также предусмотрена возможность привлечения судьи к такой ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий, а с сентября 2019 года судью могут понизить в квалификационном классе.

 

Просмотров 1506

30.05.2019 15:00