Госдума 27 октября рассмотрит 9 законопроектов, вытекающих из поправок в Конституцию

Госдума 27 октября рассмотрит 9 законопроектов, вытекающих из поправок в Конституцию

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Во вторник, 27 октября, Госдума рассмотрит девять законопроектов, направленных на реализацию положений обновлённой Конституции, сообщил на пресс-подходе перед пленарным заседанием председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В том числе, законопроекты о правительстве и Конституционном суде будут рассмотрены в третьем чтении. Также депутаты рассмотрят поправки ко второму чтению в закон об уполномоченном по правам человека, о ФСБ и другие законы. Будет рассмотрен и большой пакет законопроектов о приоритете норм Конституции перед нормами международного права. «Вносятся поправки более, чем в 100 законов», — отметил Крашенинников.

«Все эти законопроекты между собой связаны, их качество и огромная положительная черта в том, что они будут работать вместе в системе и регулировать различные отношения», — отметил Крашенинников.

Законопроектом о Правительстве меняются принципы его формирования, а также меняется и компетенция Госдумы и Совета Федерации, напомнил депутат. «В соответствии с Конституцией и данным законом кабинет министров будет формироваться с участием парламента.

Члены кабинета министров (не силовики) — премьер-министр, вице-премьеры и федеральные министры будут обсуждаться в Госдуме, а силовые министры будут проходить консультации в Совете Федерации. «Это очень важно не с точки зрения «смещения власти», как иногда говорят, а это важно для общества, потому что это всё будет происходить публично, фактически в прямом эфире, и мы будем знать, что из себя представляет конкретный кандидат в министры, какая у него платформа, что он хочет сделать. Парламент будет определяться голосованием», — отметил депутат.

Что касается закона о Конституционном суде, здесь также меняются принципы его формирования, меняется численность суда, появляются новые полномочия, в том числе, рассматривать проекты внесённых федеральных законов, законов субъектов. «На мой взгляд, это очень правильно, потому что часто бывает, что принятый закон действует, а потом начинаются процедуры и споры по поводу его соотношения с Конституцией», — отметил Крашенинников.

Поправки ко второму чтению в законы об уполномоченном по правам человека, о ФСБ, о безопасности, о службе внешней разведки и безопасности, касаются невозможности для лиц, работающих в конкретных органах иметь иностранное гражданство или вид на жительство за границей и счета в зарубежных банках.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 574

27.10.2020 09:34

Пример



Популярно в соцсетях