Главы местных администраций смогут возглавлять штабы территориальной обороны

18.06.2019 11:20

Автор: Ольга Волкова

Главы местных администраций смогут возглавлять штабы территориальной обороны
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Руководство штабами территориальной обороны муниципальных образований предлагают передать главам местных администраций. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал палате к принятию в первом чтении.

Автором документа выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с членом Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виталием Бахметьевым.

Законопроектом предлагается установить, что руководство штабами территориальной обороны муниципальных образований будут осуществлять не главы муниципальных образований, а главы местных администраций.

Авторы подчёркивают, что сегодня в ряде случаев невозможно оформление по месту работы для глав муниципальных образований, возглавляющих представительные органы и осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

«Отсутствие у главы муниципального образования, как руководителя штаба территориальной обороны, допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не позволит эффективно организовать такую работу», - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, по мнению авторов документа, у лица, возглавляющего местную администрацию, а именно исполнительно-распорядительный орган в системе местного самоуправления, больше полномочий и практических возможностей для оперативного решения задач, возложенных на штабы территориальной обороны.

 

Просмотров 683