Евросоюз начал спор с Россией в ВТО из-за контрсанкций

19.07.2021 21:43

Автор: Жанна Звягина

Евросоюз начал спор с Россией в ВТО из-за контрсанкций
  © wto.org

Еврокомиссия инициировала спор во Всемирной торговой организации из-за «дискриминации российскими госкомпаниями иностранных поставщиков». Об этом говорится в понедельник на официальном сайте ЕК.

Евросоюз запросил консультации с Россией относительно мер, ограничивающих или не позволяющих европейским компаниям продавать товары и предоставлять услуги российским государственным предприятиям и другим организациям «посредством закупок в коммерческих целях». По оценке Брюсселя, подобная практика противоречит правилам ВТО, согласно которым Россия не должна «дискриминировать иностранные компании в этой сфере».

Запрос на консультации — это первый шаг в процессе разрешения спора во Всемирной торговой организации, на которую обычно отводится порядка двух месяцев. Если результат не достигнут, то заявитель может попросить организацию собрать панель арбитров, которые будут рассматривать спор.

В ЕК отметили, что с 2015 года Россия постепенно расширила свою политику импортозамещения, чтобы заменить использование иностранных товаров и услуг некоторыми субъектами, связанными с государством. При этом экономические последствия для компаний ЕС в данном случае оцениваются как «очень значительные». Так, по оценке ЕС, в 2019 году госпредприятия объявили тендеры на сумму 23,5 триллиона рублей.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 30 июня заявил, что экономика страны адаптировалась к санкциям, в чём-то они пошли на пользу, экономический суверенитет страны повышается. «Эти так называемые программы замены, импортозамещение, замена импортного оборудования технологий на наше собственное создали хороший толчок в развитии высокотехнологичных сфер производств», — сказал он.

Экономические санкции против российских компаний с широким государственным участием в нефтяном, банковском и оборонном секторах были введены Евросоюзом в конце июля 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. После этого они неоднократно расширялись и продлевались. Россия, в свою очередь, ввела контрсанкции — запрет на поставку из Европы и стран, поддержавших ограничения, ряда товаров.

В ноябре прошлого года Путин продлил действие отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ, до конца 2021 года.