Эксперт оценил стратегию по выводу российских активов из американского госдолга

Эксперт оценил стратегию по выводу российских активов из американского госдолга

ФОТО: PIXABAY.COM

Решение Центробанка о постепенном выводе российских активов из американского госдолга удачно с политической и экономической точек зрения. Таким образом Россия обезопасила себя от возможной заморозки вложений в ценные бумаги США. Об этом «Экономике сегодня» рассказал экономический эксперт Антон Шабанов.

Согласно данным американского минфина, в июне 2019 года Россия продолжила сокращать вложения в госбумаги США, доведя их до 10,848 миллиарда долларов. В мае объём российских инвестиций составлял 12,024 миллиарда долларов. РФ последовательно снижает объём вложений в американские облигации с весны 2018 года.

«Мы видим, что Центробанк последовательно реализует стратегию по выводу активов РФ из американского госдолга — это решение можно назвать удачным как с экономической, так и с политической позиции», — отметил Шабанов.

Экономист пояснил, что в пик обострения диалога между Москвой и Вашингтоном была вероятность, что американцы заморозят российские вложения в свой госдолг. В этом случае Россия могла бы лишиться значительной части своей финансовой «подушки безопасности».

Чтобы не допустить такого сценария, приняли политически верное решение — не дать США рычага для ослабления РФ. Сейчас введение подобных санкций для Вашингтона не имеет смысла, пояснил эксперт.

По его мнению, Россия экономически выиграла от вывода средств из американского госдолга. Американские ценные бумаги считаются надёжными и в них вкладываются многие страны мира. При этом ввиду отсутствия рисков прибыль получается небольшая. После вывода средств из облигаций США Москва вкладывает их в золото, что, по словам экономиста, гораздо выгоднее.

«Золото на сегодняшний день довольно востребованный мировой актив, который неплохо растёт в цене. Поэтому Россия ещё и зарабатывает на нивелировании шансов, что американцы могут заморозить её средства», — заключил Шабанов.

Просмотров 727

16.08.2019 14:43