Экипаж корабля «Союз МС-23» вернулся на Землю

27.09.2023 14:32

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Экипаж корабля «Союз МС-23» вернулся на Землю
  © Кристина Кормилицына / РИА Новости

Экипаж корабля «Союз МС-23» завершил годовую миссию на Международной космической станции (МКС) и вернулся на Землю — это была самая длительная в истории миссия на МКС. Об этом пишет ТАСС.

Ранее в среду, как писала «Парламентская газета», корабль с космонавтами Роскосмоса Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным и астронавтом НАСА Франциско Рубио отстыковался от МКС. Для встречи экипажа на Земле задействовали около 200 военнослужащих, вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, а также наземную технику.

«Союз МС-23» успешно приземлился юго-восточнее казахстанского города Жезказгана. К спускаемому аппарату направились спасатели, которые помогут членам экипажа выбраться.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

Как писала «Парламентская газета», 15 декабря на корабле «Союз МС-22» обнаружили повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека. По данным экипажа, сработавший сигнализатор системы диагностики корабля указал на падение давления в системе охлаждения. На следующий день температура на судне поднялась до 30 градусов, 18 декабря ее удалось снизить.

«Союз МС-22» спустили на Землю без членов экипажа. Для безопасного возвращения двух космонавтов и астронавта в беспилотном режиме отправили «Союз МС-23». Прокопьев, Петелин и Рубио прибыли на МКС 21 сентября 2022 года. К моменту посадки экипаж провел в космосе 371 сутки. 

В России может появиться программа освоения предельно низких орбит

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил в ходе выездного совещания Совета палаты в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина 28 августа, что освоение космического пространства — одно из преимуществ России, которое важно наращивать

Между тем глава Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что российская станция «Луна-25» разбилась из-за неправильной работы акселерометра. По его словам, корректирующий двигатель не прекратил свою работу по информации от акселерометра (прибор, который показывает изменение скорости). 

Как писала «Парламентская газета», российская станция «Луна-25» разбилась при подготовке к посадке на Луну 19 августа. Сообщалось, что при попытке аппарата перейти на предпосадочную орбиту двигатель работал в 1,5 раза дольше, чем должен был, — 127 секунд вместо запланированных 84.

Читайте также:

• Россия и Китай создадут международную научную лунную станцию • Путин подарил Ким Чен Ыну карабин и перчатку от космического скафандра • Соглашение о совместной работе в космосе с Алжиром предложили ратифицировать

Правда за нами