Пример

Договор ОСАГО предложили заключать в электронном виде через страхового посредника

Договор ОСАГО предложили заключать в электронном виде через страхового посредника

ФОТО: "ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА"

Правительство предлагает разрешить заключать договоры ОСАГО в электронном виде через страховых посредников. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал к принятию в первом чтении на пленарном заседании.

Предусматривается внесение изменений в законы «Об организации страхового дела в РФ» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

По данным Единого государственного реестра субъектов страхового дела, численность страховых агентов в 2017 году превысила 140 тысяч человек. Данные о количестве страховых агентов - юридических лиц отсутствуют, так как их перечень не ограничен.

Доля продаж посредниками страховых услуг неуклонно растёт и по итогам 2017 года составляет 75 процентов собранной прибыли страховщиков. При этом для страховых посредников установлен запрет на оказание услуг, связанных с заключением договоров страхования в виде электронных документов.

Законопроект предлагает снять этот запрет, но при этом устанавливает меры против мошенничества при заключении договоров ОСАГО в электронном виде через посредников.

Решение об их допуске к участию в электронном документообороте между страхователями и страховщиком будет принимать страховщик. Он же будет определять полномочия каждого страхового посредника и нести ответственность за его действия. При этом оговаривается, что граждане не будут ограничены в выборе способа заключения договора страхования и смогут его заключить как на бумажном носителе в офисе страховщика или страхового посредника, так и в виде электронного документа на сайте страховой компании или через страховых агентов.

Чтобы снизить риски для граждан, устанавливаются требования к деятельности страховых агентов в Интернете, устанавливается запрет для страховых посредников на подписание договора страхования в виде электронного документа и получение взноса. Страховщику запрещают признавать договор страхования в виде электронного документа недействительным или незаключённым из-за нарушения страховым посредником условий.

 

Просмотров 1050

17.06.2019 12:56

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях