Добывать ископаемые для строительства школ предлагают без аукциона

01.10.2021 13:53

Автор: Александра Гуляева

Законопроект: № 1258878-7

Добывать ископаемые для строительства школ предлагают без аукциона
  © pixabay.com

Использовать участки с полезными ископаемыми для строительства объектов культуры, образования и здравоохранения предлагают без аукциона. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Архангельское областное собрание депутатов.

Сейчас без аукциона использовать участки, содержащие полезные ископаемые, можно для выполнения работ по строительству и ремонту автомобильных дорог.

Законопроект предлагает расширить эту возможность для строительства, реконструкции, ремонта и содержания объектов здравоохранения, культуры, образования, а также объектов культурного наследия.

Согласно предлагаемым поправкам в Закон «О недрах», без аукциона можно будет использовать участки местного значения с целью разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых. Предполагается, что выдавать разрешение на пользование недрами без аукциона будут региональные власти.

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, часть запасов общераспространённых полезных ископаемых остаётся неосвоенной или освоенной не в полном объёме. Сведения о таких месторождениях зачастую находятся на хранении в территориальных фондах геологической информации. Они требуют ревизии и внесения в территориальные балансы.

Например, в Архангельской области в нераспределённом фонде недр находится 860 месторождений строительных песков, песчано-гравийной и валунногравийно-песчаной смеси с общими запасами в размере 397 млн кубических метров. Разработчики считают, что такой объём удовлетворит потребности Архангельской области в строительстве объектов социальной сферы. Они также отметили положительное влияние изменений, позволяющих выдавать без аукциона разрешение на пользование участками недр для ремонта и строительства автомобильных дорог. Благодаря им удалось реализовать контракты на реконструкцию двух участков дорог и строительство новой дороги в Архангельской области.

Ранее сообщалось, что в России запретят выдавать лицензии на добычу золота в нерестовых реках Камчатского края.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1298