До апреля планируют вакцинировать 20 млн россиян, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова

До апреля планируют вакцинировать 20 млн россиян, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 

Согласовано предварительному плану Правительства РФ, уже в первом квартале этого года в России от коронавируса будет привито 20 миллионов человек, сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

«Мы сформировали предварительный план вакцинации на первый квартал 2021 года. Исходя из того, что поступит для использования в медицинские организации, это чуть более 17 млн. Мы оцениваем, что если всё пойдёт без сбоев, то мы сможем вовлечь в этот процесс порядка 20 млн наших граждан», — сказала вице-премьер в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» на телеканале «Россия 1».

Более подробно о набирающей темп прививочной кампании речь шла в ходе заседания Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей по противодействию коронавирусной инфекции под председательством гендиректора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.

Как заявил в ходе мероприятия первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, министерство вместе с разработчиками и промышленными партнёрами прошло непростой путь по отработке технологии для производства вакцины на промышленных площадках. «Сырьё и материалы компании получают в необходимых объёмах. Сегодня все площадки укомплектованы необходимым для наращивания производства оборудованием, соответствующим международным стандартам», — сообщил Сергей Цыб.

По его словам, российская промышленность вышла на темпы производства вакцины Спутник V, которые превышают ранее запланированные объёмы. Это позволит удовлетворить потребности системы здравоохранения в вакцине, не привлекая для этого импортные поставки.

«На данный момент совокупно произведено более 6,9 миллиона двухкомпонентных доз. До конца июня мы планируем обеспечить поставку в объёме до 70 млн доз, которые требуются для вакцинирования российских граждан. Если говорить помесячно, в январе производство составит не менее 7 млн доз, в феврале — 11 млн и в марте — 15 млн доз», — рассказал первый замминистра промышленности и торговли.

Начало массовой вакцинации против коронавируса особенно важно в свете выявления новых, более контагиозных штаммов заболевания. Так, «британский» штамм вируса проник уже в 60 стран мира. Каждый четвёртый случай инфицирования COVID-19 в ЕС и Великобритании вызван сегодня именно этой мутацией вируса. «Южноафриканский» штамм коронавируса также быстро распространяется и встречается уже в 23 странах. В Африке почти в 40% случаев болезнь вызвана этим штаммом.

Разработчики российской вакцины Спутник V, принявшие участие в заседании Координационного совета, что исследования эффективности российского препарата против штаммов коронавирусной инфекции, выделенных центром им. Гамалеи, не показали снижения активности сывороток вакцинированных и переболевших пациентов.

«В течение ближайшего месяца мы проведём исследование нашей вакцины в отношении активности на «британском» штамме COVID-19. В результате у нас будут уже не просто расчётные показатели, а экспериментальные доказательства эффективности нашей вакцины в отношении британского варианта вируса», — заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

«Массовая вакцинация — ключевой шаг к созданию коллективного иммунитета против COVID-19. Особое внимание мы на уровне Координационного совета будем уделять ходу вакцинации в регионах», — прокомментировал глава Координационного совета Андрей Гурьев. По его словам, компаниями и промышленными предприятиями проведена большая работа по подготовке к вакцинации персонала, созданы необходимые условия для хранения вакцины.

В то же время Андрей Гурьев подчеркнул, что до формирования коллективного иммунитета необходимо продолжать строго следовать принятым регламентам безопасности в организациях и на предприятиях.

Просмотров 2193

26.01.2021 16:46