Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Для туристских троп предложили установить единые правила

25.05.2024 18:43

Автор: Андрей Кузьменко

Источник: Regulation.gov.ru

Для туристских троп предложили установить единые правила
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Минэкономразвития предложили установить единые правила обустройства и использования туристских троп. Соответствующий документ 25 мая появился на портале проектов нормативных правовых актов.

Туристские тропы существуют по всему миру и сочетают весь спектр человеческих интересов — от активного туризма и спорта до паломничества, экстрима и экологии. Но в России нет единой системы троп и правового регулирования данной сферы. Поэтому ведомство предлагает наделить власти полномочиями утверждать требования к созданию, маркировке, содержанию паспорта туристских троп и их включению в единый перечень.

Инициатива преследует несколько целей, в том числе оздоровить население, минимизировать негативное воздействие на природу и создать условия для развития эколого-просветительской, научно-познавательной, рекреационной, туристической и инвестиционной деятельности. Изменения вносятся в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Земельный и  Лесной кодексы.

Туристическая тропа определяется как объект туристских ресурсов, имеющий маркировку и предназначенный для пешего, велосипедного, лыжного или конного вида передвижения, включающего в себя на отдельных частях или по всей протяженности элементы благоустройства, а также при наличии некапитальные строения и сооружения, которые могут располагаться как на земле, так и на воде.

Топ-пять стран, в которых россияне будут отдыхать этим летом

Для создания туристской тропы в министерстве предлагают следующий алгоритм:

  • Разработка и утверждение паспорта туристской тропы.
  • Оформление прав на земельные участки.
  • Создание туристской тропы.
  • Внесение сведений о туристской тропе в единый перечень.
  • Управление туристской тропой после определения оператора.

Для размещения туристских троп предлагается в числе прочих использовать лесные участки и земли сельскохозяйственного назначения. По замыслу разработчиков, принятие законопроекта обеспечит развитие устойчивого туризма в России и повысит уровень туристических услуг. До 30 мая документ проходит публичное обсуждение.

Читайте также:

• Матвиенко заявила о растущем интересе туристов к Псковской области • Депутат Костенко объяснила, почему дорожают поездки на междугородних автобусах