Для сохранения памятников культурного наследия на Кубани привлекут инвесторов

Для сохранения памятников культурного наследия на Кубани привлекут инвесторов
  © Lori.ru

Депутаты кубанского парламента рассмотрели изменения в региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края» и приняли его сразу в двух чтениях.

Сейчас федеральное законодательство позволяет изымать объекты культурного наследия у тех собственников, которые не выполняют требований по их сохранению. Поправками в закон предлагается наделить соответствующий региональный орган финансовыми полномочиями по оплате услуг независимых оценщиков для дальнейшего выставления изъятого по решению суда памятника на торги. Это позволит сэкономить время и упростить процедуру перехода собственности от её нерадивых владельцев к добросовестным. В конечном счёте появится возможность включать объекты культурного наследия в хозяйственный оборот путём привлечения инвесторов, заинтересованных в сохранении и использовании памятников истории и культуры.

Спикер регионального парламента Юрий Бурлачко утверждает: «Нельзя допускать, чтобы национальное достояние ветшало и разрушалось. В интересах всего общества сохранить его в первозданном виде. Для этого будут приниматься все необходимые меры, в том числе и выкуп бесхозяйственно содержимых объектов культурного и археологического наследия, изъятых по решению суда».

Максим Сергеев

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5223