17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Узбекистан на пороге смены власти

Президент этой среднеазиатской республики Ислам Каримов не сможет в ближайшее время исполнять свои обязанности

30.08.2016 15:44

Накануне главного узбекского национального праздника Мустакиллик куни — Дня независимости — посредством электронных СМИ по миру разлетелась печальная новость: якобы 29 августа в 15.35 часов по ташкентскому времени на 79-м году жизни скоропостижно скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Однако никаких официальных сведений от властей страны по этому поводу не поступало. В аппарате президента Узбекистана опровергли информацию о смерти Каримова. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что сообщения прессы о кончине президента Каримова, появившиеся минувшей ночью, не нашли своего подтверждения, в Кремле известно лишь о болезни узбекского лидера.

Сведения о смерти лидера сильно преувеличены

Действительно, ранее сообщалось, что Ислам Каримов утром 27 августа 2016 года перенёс инсульт. Мы искренне желаем Исламу Абдуганиевичу скорейшего выздоровления и последующих долгих лет жизни. Однако тяжёлые последствия этого заболевания хорошо известны, и очевидно, что исполнять обязанности главы государства Каримов не сможет- по меньшей мере, в ближайшие полгода-год. Соответственно, встаёт вопрос о временно исполняющем обязанности президента Узбекистана или о преемнике. Кто станет лидером дружественного государства — члена СНГ, самой крупной по численности населения республики региона (32 миллиона человек), — этот вопрос далеко не безразличен России. От этого зависит, каким станет Узбекистан после Каримова. В особенности в связи с тем, что ситуацией немедленно воспользуются США и попытаются организовать «цветную революцию» , чтобы привести к власти своих агентов влияния. Сценарий таких акций ими давно отработан, испытан, и нередко достигает цели, как это произошло во время профашистского государственного переворота на Украине.

Кто претенденты?

Реальных претендентов на временное исполнение обязанностей президента как минимум, трое. Это премьер-министр Шавкат Мирзияев, вице-премьер Рустам Азимов, а также влиятельный руководитель Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ) Рустам Иноятов.

Ряд политологов, в частности, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов и главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов полагают, что наиболее вероятным преемником Каримова станет 59-летний глава исполнительной власти Узбекистана Шавкат Мирзияев, возглавляющий правительство с 2003 года. Он по существу является вторым человеком в государстве. Кроме того, премьер близок к семье действующего президента, а также пользуется поддержкой главы СНБ Рустама Иноятова. (Последний также может претендовать на власть в стране, но определённым препятствием является его возраст — 72 года, хотя для Средней Азии это не очень существенно). По оценкам, если к руководству страной придёт Мирзияев, то это будет означать серьёзное усиление российского влияния, хотя и не обязательно возвращение Узбекистана в ОДКБ или вступление в ЕАЭС. Этот вариант отвечает прагматичным государственным интересам.

Надо сказать, что Даниил Кислов, несмотря на опровержения, продолжает настаивать на факте смерти Ислама Каримова. По мнению эксперта, узбекские элиты намеренно умалчивают о кончине президента, так как не могут поделить между собой власть. Так, Кислов обращает внимание на появившуюся накануне в СМИ информацию об аресте возможного преемника главы государства вице-премьера Рустама Азимова. По мнению Кислова, это является косвенным доказательством того, что делёж власти уже начался. Однако по информации из приёмной Минфина Узбекистана, первый вице-премьер страны, министр финансов Рустам Садикович Азимов находится на своем рабочем месте, министерство работает в обычном режиме.

Следует также отметить, что согласно Конституции Узбекистана, «при невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Маджлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трёх месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны». Поэтому ещё одним претендентом на главный пост в Узбекистане может стать 54-летний Нигматилла Юлдашев, председатель верхней палаты парламента, бывший министр юстиции страны, выходец из Ташкента.

Возможно, что за власть попытается бороться самый известный узбекский оппозиционер Мухаммад Салих — поэт, который в 1991 году был конкурентом Ислама Каримова на президентских выборах и получил тогда 13 процентов голосов. Он возглавлял партию «Эрк», которая сейчас утверждает, что её сторонников и сегодня много внутри Узбекистана. Но едва ли она реально сможет дойти до власти без помощи извне.

В целом представители исламской оппозиции внутри Узбекистана находятся в глубоком подполье, по мнению специалистов, основная угроза исходит от соседнего Афганистана, но организовать масштабное вторжение либо мятежи внутри Узбекистана исламистам вряд ли по силам.

Тем временем, как объявлено, торжества и народные гулянья, посвящённые 25-летию независимости страны, пройдут 1 сентября. Жителям Ташкента и гостям узбекской столицы предлагается праздновать в парках имени Алишера Навои, Абдуллы Кадыри, Бабура Мирзо, Улугбека, Фурката, Гафура Гуляма, «Локомотив», «Куёшча нури», а также на площадях перед Ташкентским зоопарком, Государственным цирком, Центром духовности и просветительства Минобороны и кварталом «Бахт диёр». О смене власти пока речи нет.

Биографическая справка

Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Узбекской ССР в городе Самарканде в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства по специальности инженер-механик. Защитил диссертацию, имеет учёную степень кандидата экономических наук.

С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году назначен министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Ислам Каримов избран президентом Узбекской ССР, в 1991 году переизбран на этот пост на альтернативной основе. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова был продлён до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он снова избирался главой государства. Был дважды женат, от первого брака имеет сына Петра, от второго двух дочерей — Гульнару и Лолу.

27 августа 2016 года госпитализирован с диагнозом «инсульт».