Все о пенсиях в России

вчераГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

Иностранные фильмы хотят обложить

В Госдуму внесён законопроект о взимании прогрессивного налога на зарубежные ленты, чтобы поддержать отечественные

26.04.2016 14:53

Помочь отечественной киноотрасли деньгами с помощью прогрессивного налога на прокат иностранных фильмов решили депутаты Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев и Олег Пахолков. Они внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий обложение зарубежных лент налогом на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых они демонстрируются.

Чем шире показ, тем больше налог

Цифры таковы: если кино «из-за бугра» показывается от 80 до 100% кинозалов России, то ставка налога будет 20%, если от 60 до 80 — 15, от 40 до 60 — 10, от 20 до 40 — 5% и до 20% кинозалов — налог вообще не взимается.

Депутаты уверены, что зритель при этом совсем не пострадает, так как стоимость билетов не возрастёт. «Под налогообложение подпадают западные кинокорпорации, — говорит Ильдар Самиев. — Для голливудских киногигантов налоговое бремя будет несущественным, а для российской киноотрасли такое финансовое вливание станет весьма ощутимым». Авторы законопроекта подсчитали, что от реализации их предложения можно будет получить 1,2 млрд рублей, что увеличит бюджет Фонда кино на 20%.

Попытки изменить систему проката для изыскания дополнительных средств предпринимались в последнее время Правительством. В июне 2015 года премьер Дмитрий Медведев предложил ввести с продажи билетов в кино налог на добавленную стоимость и направить вырученные средства на поддержку российских кинопроизводителей. И если Министерство культуры предложение поддержало устами министра Владимира Мединского, заявившего, что «вреда от этого никому не будет, разве что для Голливуда, но нам это только на пользу», то  Минэкономразвития воспротивилось. Его пресс-секретарь Елена Лашкина сказала, что в случае реализации идеи кинотеатры становятся плательщиками НДС и смогут предъявлять к вычету суммы этого налога, уплаченного, к примеру, дистрибьюторам. Да вообще налог на прокат иностранных фильмов, по мнению Минэкономразвития, противоречит обязательствам России, принятым при вступлении в ВТО. Ряд крупнейших киносетей страны даже обратились к президенту с просьбой забыть об этом предложении, так как оно вынудит поднять цены на билеты, а убыточные кинотеатры просто закроются.

Рассматривался и вопрос о введении квотирования российской кинопродукции в кинотеатрах, то есть установить определённый процент показа наших фильмов в общей массе проката. Но и эту меру раскритиковали, поскольку она ухудшила бы финансовое положение кинотеатров, которые основную кассу делают всё-таки на импортных картинах.

Схема же, которую предлагают депутаты Пахолков и Самиев, по словам последнего, позволит защитить ценные с точки зрения киноискусства зарубежные фильмы, распространяемые небольшим количеством копий. И наши режиссёры получат средства для производства отечественного кино. Конечно, предложение надо обсудить с профессиональным киносообществом. Что же касается реализации законопроекта, то она не потребует никаких затрат из бюджета. Все данные о количестве кинопоказов и проданных билетов имеются в «Единой автоматизированной системе сведений о показе фильмов в кинозалах», созданной постановлением Правительства.

Дойдут ли деньги до киношников?

«Я за этот законопроект, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, известный кинорежиссёр Владимир Бортко. — Но многие прокатчики против — боятся, что обанкротятся. Хотя в прокате явный дисбаланс — 85% показываемых фильмов импортные, в основном американские. А из наших картин, вышедших на экраны в прошлом году, только четыре принесли прибыль. Нам надо брать пример с Франции, которая очень заботится о поддержке своих кинодеятелей и принимает для этого разные меры. Так что, повторяю, я только приветствую эту идею коллег».

Прямо противоположное мнение у известного киноведа  критика Ирины Павловой:

«Давным-давно, когда я была ещё глупее, чем сейчас, я не понимала, зачем нам такое количество кинофестивалей, когда кино снимать не на что. Так вот, один сведущий человек разъяснил мне, что даже если отменить все кинофестивали, то денег на съёмки не прибавится. Потому что это разные строки бюджета. Не прибавится их и после введения предлагаемого закона. Деньги уйдут в общую налоговую копилку и, как всё, что туда попадает, будут расходоваться на что угодно — на Сирию, на армию, но не на школы, больницы и кино. Если бы этот дополнительный налог шёл, скажем, сразу в производственный отдел «Мосфильма», я бы ещё поняла. Но ведь не пойдёт. Это как с капремонтом — нас обложили данью, а никакого капремонта мы можем не дождаться. Так что, я думаю, подобные проекты возникают из-за некомпетентности или они заведомо ложны. Что будет в итоге? Людей в кинотеатрах станет меньше из-за цен, которые, что бы ни говорили, поднимутся, а пиратство расцветёт махровым цветом».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1427