Теракт в «Крокус Сити Холле»

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

11:17Сдавший квартиру напавшим на «Крокус» террористам Касимов обжаловал арест

10:53Гражданин Белоруссии погиб в результате теракта в «Крокусе»

Требования к качеству продуктов могут стать обязательными

Роспотребнадзор вступил в борьбу за здоровье и долголетие россиян

20.04.2016 18:21

Требования к качеству продуктов могут стать обязательными
Фото Константина Капунова

Удельный вес продукции, которая не соответствует стандартам безопасности, у нас сегодня невысок — не превышает 5 процентов от всей массы, обращающейся на рынке. Это хороший показатель, и мировая практика позволяет говорить о безопасности наших продуктов в целом. Однако к их качеству у специалистов остаются вопросы. А как известно, именно некачественная еда серьёзно влияет на развитие некоторых заболеваний и снижение продолжительности жизни.

За последнее десятилетие структура питания россиян изменилась в лучшую сторону. Несмотря на то, что она всё ещё не оптимальна, мы всё-таки снизили потребление хлебобулочных изделий и картофеля, увеличили в рационе долю мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. К сожалению, выросла и доля сахара, что не очень полезно.

Мы то, что едим

Неоптимальная структура питания, по мнению экспертов Роспотребнадзора, вызвана не столько покупательной способностью россиян, сколько культурой потребления. Восьми из десяти человек в стране в рационе недостаёт белка, и практически все из нас избыточно потребляют жир.

Ситуацию усугубляет то, что дефицит витаминов и микроэлементов россиянин зачастую не может восполнить в продуктовом магазине. Сегодняшние нормативные акты позволяют выпускать мясной продукт, вообще не используя мышечных волокон животных. В дело идут шкурки, субпродукты, жир. Содержание белка в иной колбасе может быть настолько низким, что вызывает сомнения, а из мяса ли она?

В рамках законодательства о техническом регулировании, которое опирается на мировую практику, с 2003 года в России, а теперь и на уровне Евразийского экономического союза, обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. Качество же стало категорией добровольной. Прежняя опора советской системы качества — ГОСТы  перестали быть обязательными. Поэтому бизнес, который в первую очередь просчитывает экономическую выгоду любого своего действия, конечно же, ищет варианты минимизировать затраты. А качество — это всегда дополнительные издержки.

- Время нам подкидывает новые вызовы, — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. — Сейчас важным становится определение природы товара, его качества, чтобы на полки магазинов не попал фальсификат. Всё, что приходит к нам на рынок, должно быть под контролем и не наносить ущерб отечественным производителям.

Стратегия вкусной и здоровой пищи

С этой целью Роспотребнадзор подготовил и внёс в Правительство Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. По мнению разработчиков документа, в стране больше не стоит задача накормить народ любой ценой. Сегодня важно ориентировать отечественный бизнес на то, чтобы выпускаемая продукция была соответствующего качества. Очевидно, что для этого потребуется ввести обязательные стандарты качества при формировании технических условий (ТУ) на производстве.

Сейчас ТУ для производства каждый производитель устанавливает самостоятельно. Он сам выбирает сырьё, технологию, по которой будет производить, упаковку и оборудование. Это даёт определённую свободу манёвра для бизнеса, и ничего дурного в этом нет. Но это не позволяет предложить ему регулирующие правила, а в конечном итоге страдает потребитель.

- Приходит, к примеру, на другой конец страны мясо для детского сада и при разморозке вместо пяти теряет 30-40 процентов веса, — рассказала «Парламентской газете» директор по развитию «Союза производителей России» Виктория Варламова. — При этом, когда такому бизнесмену пишешь претензию с просьбой разобраться со своими технологами, он просто не реагирует. Знает, что ему ничего не будет: «Отказываетесь сотрудничать? Ничего, найду других клиентов — Россия большая!»

Допустившие подлог компании отделываются мелким штрафом. Для розничных гигантов с миллиардными оборотами несколько сотен тысяч рублей — небольшие деньги.

Ответственный не значит бедный

В итоге сегодня добросовестный предприниматель у нас оказывается в неконкурентных условиях с тем, кто производит формально безопасную продукцию, но при этом сомнительного качества. Поэтому для производителей, дорожащих репутацией бренда, возрождение единой системы требований к качеству очень важно, они видят в этом преференции для социально ответственного бизнеса, уверена Виктория Варламова.

Увы, сегодня практически невозможно узнать, чем удобряли, скажем, картошку или свёклу, которую вы собираетесь купить. Поэтому проект Стратегии также предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции на пути «от поля до прилавка». Предполагается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки сможет не только определить происхождение готового продукта, но и отследить использование всевозможных пищевых добавок, «улучшителей» и «наполнителей» при его производстве.

О том, что потребуется предпринять для создания тотальной системы контроля качества, а также о других аспектах Стратегии, сенаторам расскажет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова в рамках «правительственного часа», который пройдёт 27 апреля.

Основные нарушения в структуре питания россиян:

• превышение калорийности рациона над энерготратами, что ведёт к росту избыточной массы тела и ожирению (основной фактор риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний);

• избыточное потребление животных жиров, ведущее к нарушению липидного обмена, приводящее к развитию атеросклероза;

• избыточное потребление поваренной соли, приводящее к повышению артериального давления и формированию гипертонической болезни;

• дефицит витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3977