Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Пальмовое масло для мыла и сыра

Законодатели хотят, чтобы россияне ели только качественные продукты

30.09.2015 19:46

Одним из главных заменителей молочного жира в мире с середины прошлого века остаётся пальмовое масло, однако споры о его вредности не утихают. В России его начали использовать с начала 90-х, добавляя в кондитерские изделия и молочные продукты. Одни законодатели хотят запретить производителям это делать, другие - ограничить ввоз этого компонента, ведь пальмы в России не растут. Ни одна из этих инициатив пока не реализована. Минсельхоз же предлагает обязать изготовителей писать крупным шрифтом на этикетке о наличии пальмового масла в составе продуктов. Какая судьба ждёт этот противоречивый продукт в России, разбиралась обозреватель «Парламентской газеты».

Что это за «фрукт»?

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Для Малайзии и Индонезии его экспорт составляет существенную часть доходов бюджета. Популярность этого компонента среди производителей растёт год от года: он увеличивает срок хранения продуктов, им легко заменить молочный жир. Кроме того, он улучшает вкусовые качества изготовляемой пищи. Не последнюю роль играет и его дешевизна, что важно для любого предпринимателя. Сейчас этот растительный жир присутствует уже не только в кондитерских изделиях, его начали добавлять в сливочное масло, сыры и творожные продукты, а также в детские молочные смеси.

Претензии к пальмовому маслу появились не на пустом месте. Есть различные виды этого продукта. Самые низкосортные плохо усваиваются организмом. Однако если употреблять те из них, которые являются пищевыми, то такой растительный жир, считают учёные, в умеренных количествах не вреден. Для здоровых взрослых норма суточного потребления подобного масла ограничена десятью процентами рациона.

Противники пальмового масла приводят разные аргументы, говорит руководитель экспертного направления общественной организации «Росконтроль» Андрей Мосов: «Есть те, которые не выдерживают никакой критики, например о высокой температуре плавления этого жира - якобы она выше температуры человеческого тела, а значит, оно не перерабатывается пищеварительной системой. На самом деле этот показатель для натурального продукта - от 33 до 39°C, кроме того, в чистом виде его никто не употребляет. Однако есть и серьёзные аргументы. В частности, не изучено ещё до конца влияние на организма большого количества фитостеринов, которые содержатся в данном растительном жире».

Техрегламент поставит заслон

«Росконтроль» недавно провёл в обычных магазинах контрольную закупку около пятидесяти марок сыра и сливочного масла. Данные экспертизы удручающие: большая часть продуктов содержала растительные жиры, о которых на этикетке ничего сказано не было. Российские технические регламенты разрешают использовать пальмовое масло при производстве того же сыра, однако в таком случае изготовители обязаны называть получившийся продукт сырным. Кодекс об административных правонарушениях сулит штраф за такие нарушения до одного миллиона рублей. Однако среднее взыскание Роспотребнадзора за 2014 год составляет всего три-пять тысяч рублей. По мнению официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, России нужна современная надзорная служба, которая сможет контролировать весь путь пищевой продукции. Сегодня этим занимается несколько ведомств, и использование пальмового масла сложно отследить.

Правда, не все изготовители скрывают растительный жир в составе своих продуктов, многие указывают об этом на этикетке. Однако и те и другие нередко используют непригодное для употребления в пищу техническое пальмовое масло. Как это происходит? Дело в том, что в Европе разрешённый для пищевой промышленности растительный жир должен иметь показатель перекисного числа 0,5. Это своеобразный индекс качества: какой процент веществ в жире способствует его быстрой порче. «В России часто можно встретить пальмовое масло с перекисным числом 10. Евросоюз такой жир запрещает использовать даже для мыла, у нас из него делают не только сыр, но и торты, пирожные, глазированные сырки, вафли. Таким образом в развитые страны попадает качественный растительный жир, а к нам - отходы его производства!» - возмущается депутат Мария Кожевникова. Именно она с коллегами ещё год назад направила обращение в коллегию Евразийской экономической комиссии в поддержку Роспотребнадзора. Ведомство хотело ввести нормы по ограничению перекисного числа для этих жиров. «Однако его не поддержал Минсельхоз и Масложировой союз, объединяющий крупных российских импортеров пальмового масла», - сетует Мария Кожевникова.

Запретить нельзя разрешить

В сентябре законопроект о полном запрете ввоза пальмового масла на территории России внесла депутат от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова. Автор инициативы считает, что любые частичные ограничения не помогут справиться с проблемой, так как отработанного механизма контроля за производителями нет. «Мы должны позаботиться о гражданах, известно, что у нас большое количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы должны обезопасить продукцию, в том числе за её качеством должны следить и торговые сети и также нести ответственность», - считает депутат.

Тема масленичных культур волнует и Совет Федерации. Глава Комитета по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов намерен в ближайшее время собрать рабочую группу, которая могла бы проанализировать все аспекты проблемы.

Тем временем Минсельхоз, который так сопротивляется любым запретам, связанным с пальмовым маслом, выступил с новой инициативой. Он предлагает, чтобы продукцию с использованием этого жира было видно на прилавке. Для этого, считают в ведомстве, на ней должна появиться маркировка, составляющая не менее 30 процентов от площади этикетки. Такое предложение в начале сентября сделал глава ведомства Александр Ткачёв. С его позицией согласна и Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Эксперты такую инициативу приветствовали. Дело в том, что компании, производящие дешёвые продукты с пальмовым маслом, выдавая её за цельномолочную, рушат рынок ценообразования. Если потребитель осознанно будет покупать более дешёвый товар, зная, что в нём пальмовое масло, то это позволит тем, кто изготовляет натуральный продукт, нарастить продажи при выгодной для себя цене. Впрочем, Мария Кожевникова считает, что предложение Минсельхоза предлагает закрыть глаза на проблему: «Пока мы не добьёмся того, что в производстве пищевой продукции будет использоваться исключительно безопасное пальмовое масло пищевого качества, угроза нашему здоровью будет сохраняться», - сказала она «Парламентской газете».

Какие продукты могут содержать пальмовое масло (даже если состав об этом умалчивает):

сыры и сырные продукты, творог, сливочное масло, шоколад, вафли, кондитерский крем, торты, печенье, шоколадная глазурь, творожный сырок, лапша быстрого приготовления, маргарин, спред, плавленый сыр, сметана.

Валерия Пименова

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 9611