Депутаты Краснодарского края обсудили меры поддержки семей, воспитывающих детей-сирот

Депутаты Краснодарского края обсудили меры поддержки семей, воспитывающих детей-сирот
  © Сергей Бобылев/ТАСС

На Кубани проживает 14 094 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 98 процентов из них. Этот показатель превышает среднероссийский, который составляет 89 процентов.

Спикер краевого парламента Юрий Бурлачко напоминает, что семейное жизнеустройство детей-сирот — это важнейший путь решения проблемы сиротства, реализующий право каждого ребенка на воспитание в семье.

Региональным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки замещающих семей: выплачиваются ежемесячные пособия на содержание детей, вознаграждения приёмным родителям и патронатным воспитателям, а также единовременные пособия усыновителям. Выплаты назначаются дифференцированно с учётом возраста и состояния здоровья несовершеннолетних. На эти цели в краевом бюджете в 2021 году предусмотрено более 4 миллиардов рублей.

«Современная мировая система жизнеустройства детей-сирот ориентирована на сохранение семьи. А при отсутствии родителей или в случае неисполнения ими родительских обязанностей задача нахождения для них замещающей семьи является одной из приоритетных как для нашего края, так и для государства в целом», — сказал Юрий Бурлачко.

Максим Сергеев

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5914