Депутат Мажуга считает, что законопроект об отмене ЕГЭ не поддержат

02.07.2024 15:50

Автор: Виктория Карташева

Законопроект: № 642303-8

Депутат Мажуга считает, что законопроект об отмене ЕГЭ не поддержат
Александр Мажуга © Юрий Инякин/ПГ

Учитывая опыт аналогичных законопроектов, перспектива данного проекта не самая радужная. Об этом на своей странице в соцсетях 2 июля написал первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

В Госдуму ранее был внесен законопроект об отмене Единого государственного экзамена. Документ удаляет из Закона «Об образовании» само понятие ЕГЭ, а также всего, что с ним связано. По словам первого зампреда думского Комитета по просвещению Яны Лантратовой, Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в октябре.

«По моему мнению, учитывая опыт аналогичных законопроектов, перспектива у данного проекта закона не самая радужная. Конечно, дождемся отзыва Правительства, но, на мой взгляд, этот документ не будет поддержан», — отметил Мажуга.

Единовременную соцвыплату получат больше россиян

Он напомнил, что ЕГЭ сейчас — это, прежде всего, не выпускной экзамен из школы, а вступительный в университет, позволяющий поступать в пять вузов одновременно и выбрать до пяти направлений подготовки. Кроме того, более чем за 10 лет существования экзамена он существенно трансформировался, подчеркнул парламентарий. Это не угадайка, а набор вопросов и задач, которые требуют от выпускника логики, понимания, как применить знания на практике.

«Я бы сегодня сравнил Единый государственный экзамен с письменным экзаменом, который был нам привычен, когда мы заканчивали школу. Просто форма его проведения является такой, которая позволяет быстро и оперативно провести проверку заданий и определить оценку обучающегося», — заключил Мажуга.

Как писала «Парламентская газета», на полях ПМЭФ-2024 глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в ведомстве готовы обсуждать отмену Единого госэкзамена при наличии понятной альтернативы. Глава ведомства отметил, что в настоящее время во всех странах знания школьников оценивают исключительно в форме экзамена — другого подхода нигде в мире нет.

Читайте также:

• ЕГЭ по профильному предмету для будущих педагогов хотят сделать обязательным • Депутат Лантратова предложила усовершенствовать систему ЕГЭ

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.