Деньги на поддержку села «окрасят»

В Минфине считают, что это позволит снять острые вопросы по поводу недофинансирования развития сельских территорий

Деньги на поддержку села «окрасят»

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Сельским территориям требуется поддержка. Разъяснить ситуацию с бюджетными вливаниями в строительство школ, домов культуры и дорог в этой крайне важной для страны сфере в следующие три года министра финансов попросил первый зампредседателя палаты регионов Андрей Турчак. Важно, чтобы все заявленные меры, которые реализовывались предыдущие три года, были выполнены и в предстоящую трехлетку, уточнил сенатор.

Министр финансов Антон Силуанов заверил, что задачи, нацеленные на развитие села, продолжат выполняться. Среди них — обеспечение селян жильем, инженерной и социальной инфраструктурой, объектами транспортной доступности.

Антон Силуанов пояснил, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» в ближайшую трехлетку будет финансироваться на уровне 31 миллиарда рублей ежегодно. Одно из наиболее востребованных мероприятий программы — льготная сельская ипотека, на которую в 2020 году заложено 1,5 миллиарда рублей. Поскольку растет потребность в доступном жилье на селе, Правительство решило ежегодно увеличивать ассигнования на этот механизм: с 4 миллиардов рублей в 2021 году до почти 12 миллиардов рублей в 2023 году.

Несмотря на то, что в общем цифры этой госпрограммы уступают тем, что планировались ранее, все же, по словам министра, справедливо оценивать общий ресурс, который предусмотрен в бюджете.

Средства на развитие села выделяются не только через программу комплексного развития сельских территорий, но и другие отраслевые госпрограммы. Финансирование сельских территорий из разных источников связано в том числе с тем, что в выполнении задач могут участвовать несколько ведомств. Например, при строительстве сельской школы участие профильного ведомства обеспечивает подбор преподавательского состава и соблюдение образовательных стандартов.

Eсли при подсчетах размера поддержки села учитывать и эти деньги, то можно дополнительно присовокупить еще 77 миллиардов рублей, которые выделены на развитие сельских территорий в текущем году. В следующие два года ожидается небольшое сокращение: на 2021 год заложено 67 миллиардов рублей, а на 2022 год — 47 миллиардов рублей. Это связано с тем, что пока нет пообъектного распределения, которое будет сделано ко второму чтению проекта закона о бюджете на следующую трехлетку.

Среди задач, направленных на развитие села, в отраслевых госпрограммах есть как очевидные — «Земский учитель», «Земский доктор», так и менее очевидные. Среди таких, например, оснащение мед организаций передвижными комплексами, замена ФАПов и врачебных амбулаторий, создание новых мест в школах, развитие домов культуры, повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах, подключение государственных образовательных организаций к Интернету.

Для того, чтобы сформировалось четкое представление о суммарных вливаниях госсредств в развитие села, глава Минфина предложил «окрасить» их в бюджете — так финансисты говорят о деньгах целевого назначения, которые невозможно потратить на другие нужды. Также нужно сделать так, чтобы отраслевые программы с мероприятиями по развитию села согласовывались с Минсельхозом, как профильным ведомством, в части расходов и целевых индикаторов, что повысит эффективность формирования и выполнения мер поддержки сельских территорий.

Чтоб снять остроту вопроса, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра финансов предоставить сенаторам точные данные по объемам реальных средств, которые пойдут на развитие сельского хозяйства. Министр пообещал просьбу выполнить.

Справка

По данным Минфина, в целом доходы федерального бюджета в 2019 году составили 20,18 триллиона рублей, расходы — 18,21 триллиона рублей. На реализацию нацпроектов в 2019 году кабмин направил 1,6 триллиона рублей. В прошлом году за счет бюджетных средств в стране было построено 400 новых фельдшерско-акушерских пунктов, более сотни новых школ, 7 тысяч благоустроенных общественно значимых территорий, в 17 тысячах социально значимых объектов проведен Интернет. В 2019 году было создано 77 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях и 37 тысяч человек расселено из аварийного жилья.

Просмотров 774

09.10.2020 11:28