Поезд Памяти - 2024

вчераУчастников «Поезда Памяти» торжественно встретили в Полоцке

два дня назадУчастники «Поезда Памяти» играют в хоккей и стреляют из лука в Гродно

два дня назадСенатор Елена Афанасьева: Нужно запустить второй «Поезд Памяти»

Цепкин предложил мониторить развитие системы наблюдений за загрязняющими выбросами

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 29 марта 2023 года

29.03.2023 11:19

Автор: Василиса Киреева

Цепкин предложил мониторить развитие системы наблюдений за загрязняющими выбросами
Олег Цепкин © Игорь Самохвалов/ПГ

В России впервые заключили соглашение об объединении в одной системе данных о выбросах загрязняющих веществ в воздух, полученных из региональных постов и постов Росгидромета. Об этом заявил член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин на пленарном заседании палаты 29 марта.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух», который направлен на снижение выбросов загрязняющих веществ, контролируются измерения таких выбросов и их динамика. Министерство экологии Челябинской области и уральское управление Росгидромета 16 марта подписали соглашение о развитии территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды в регионе.

«Это первый в стране опыт по заключению подобного соглашения об объединении в одной системе данных, полученных из региональных постов и постов Росгидромета», — отметил Цепкин. 

Читайте также:

• Минприроды предложило штрафовать бизнес за превышение квот на вредные выбросы • Кобылкин: Отставание по снижению выбросов от плановых показателей составляет 3% • Мусорные свалки могут появиться в 15 километрах от аэропортов

Полученную информацию о состоянии окружающей среды будут публиковать в открытом доступе в интернете. Такой опыт актуален и для других городов — участников проекта «Чистый воздух», уверен парламентарий.

«Система мониторинга в перспективе должна стать объединенной и включать в себя государственные измерительные лаборатории, станции Гидрометцентра и локальные измерительные аккредитованные посты непосредственно на предприятиях», — отметил Цепкин.

Депутат считает, что это позволит надзорным органам, научному сообществу и гражданам получать более точную информацию, чтобы качественнее планировать или уточнять мероприятия по снижению выбросов.

«Предлагаю осуществлять мониторинг развития объединенной территориальной системы наблюдений на примере Челябинской области в целях использования положительного опыта в регионах России», — заключил парламентарий.