Центр слышит регионы

Центр слышит регионы
  © Дмитрий Дадонкин

В Астраханской области завершил свою деятельность шестой созыв областной Думы. Подводя итоги пятилетки, спикер регионального парламента Игорь Мартынов рассказал о том, насколько успешно строилось межпарламентское сотрудничество с коллегами из Государственной Думы, а также с Правительством РФ.

«За период работы шестого созыва было направлено 9 законодательных инициатив, 29 проектов федеральных законов и 47 обращений в адрес Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. Многие из них уже нашли поддержку», — сообщил Игорь Мартынов.

Так, благодаря астраханской инициативе расширен перечень редких заболеваний, медикаменты для лечения которых закупаются за счёт федерального бюджета. Было поддержано обращение, направленное на бесплатное обеспечение больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам. Ещё одним вопросом, в котором удалось добиться положительного результата, стала тема доплаты кураторам в колледжах по аналогии с классными руководителями школ. Обращение об этом направлялось в Правительство России. Тема подробно изучена, и с 1 сентября 2021 года указом Президента России ­Владимира Путина кураторы также получают доплату к основной зарплате.

За период работы Думы Астраханской области шестого созыва было направлено в адрес Государственной Думы и Правительства Российской Федерации: 9 законодательных инициатив,
29 проектов федеральных законов,
47 обращений.
Расширен перечень видов деятельности, при которых можно приобрести патент. Также теперь плательщики по патенту получили право уменьшать сумму налога на страховые взносы. Нашла отклик инициатива о налоге на имущество физических лиц, рассчитанном исходя из кадастровой стоимости. Она направлена на то, чтобы граждане, которые оспаривают результаты оценки, могли иметь право на пересмотр уже уплаченных сумм за три года.

Ещё одна тема, которую поддержали на федеральном уровне, — страхование вкладов юридических лиц. Суть инициативы — в том, чтобы вклады организаций были защищены по аналогии с вкладами физических лиц. Закон об этом был принят в августе 2018 года, вступил в силу с 1 января 2019 года. И теперь в случае ликвидации банка или отзыва у него лицензии представители бизнеса могут рассчитывать на компенсацию.

Яркий пример взаимодействия граждан, регионального парламента, Государственной Думы и верхней палаты российского парламента — это принятие закона о запрете громкой звуковой рекламы. С жалобами на шум обратились жители областного центра. «Проблема оказалась не местечковой, а актуальной для многих территорий. Нас поддержали коллеги по Южно-­Российской Парламентской Ассоциации, а затем предложение одобрили депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации. Вступил в силу закон 25 августа этого года», — говорит Игорь Мартынов.

Лидия Калугина

Читайте нас в Telegram
Просмотров 19269