Бурматов попросил Минприроды определить время и место выпуска косаток из «китовой тюрьмы»

Бурматов попросил Минприроды определить время и место выпуска косаток из «китовой тюрьмы»

ФОТО: PIXABAY.COM

Минприроды необходимо определить дату выпуска белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье, а также учесть пожелание, что их нужно выпустить в Охотское море. Соответствующий запрос председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов во вторник направил на имя главы ведомства Дмитрия Кобылкина.

«Сегодня мы направили депутатский запрос на имя министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Мы попросили в связи с высоким общественным резонансом вокруг «китовой тюрьмы» определить дату выпуска морских млекопитающих. У нас нет до сих пор понимания, когда их выпустят — пора назвать чёткую дату», — сказал «Парламентской газете» Бурматов.

Кроме того, в запросе депутат попросил Минприроды учесть предложения научного сообщества, экспертов и общественников относительно места выпуска косаток и белух. «Их необходимо выпустить в Охотском море, а не в бухте Средняя. Дело в том, что в Охотском море хорошая кормовая база, где они точно выживут», — пояснил законодатель.

Также в запросе парламентарии указывают на необходимость оснастить каждую особь  GPS-трекерами. «Установка радиомаяка на каждую белуху позволит и дальше отслеживать их перемещение, понимать, как они себя чувствуют, — сказал Владимир Бурматов. - Мы рассчитываем, что ответ от Минприроды будет дан оперативно».

Осенью 2018 года экологи рассказали о «китовой тюрьме» в районе города Находки в Приморье. После вмешательства правоохранителей выяснилось, что в ней содержатся 11 косаток и 90 маленьких белух, выловленных с нарушениями закона. Президент России Владимир Путин поручил Минсельхозу и Минприроды совместно с экспертами определить судьбу белух и косаток. В середине мая власти Приморья заявили, что животных могут выпустить на волю в течение двух месяцев.

Просмотров 473

11.06.2019 11:43



Загрузка...

Популярно в соцсетях