Ботанический сад в Москве основан в год Победы над фашизмом

Ботанический сад в Москве основан в год Победы над фашизмом

фото: yandex.com/collections/

74 года назад, 21 января 1945 года, Совет народных комиссаров принял решение об основании в Москве главного Ботанического сада. Организация парка была приурочена к 220-летию Академии наук СССР.

Ещё шла война, но Красная армия уже была близка к победе над фашистами. А в мае 1945 года под реализацию проекта по созданию ботанического сада была выделена территория площадью 361,35 гектара в Останкинском лесопарковом массиве. Основателем и первым директором Главного сада страны на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Цицин. В 1991 году, через несколько десятилетий после смерти основателя, ботаническому саду Академии Наук присвоено его имя. В 2014 году территория парка включена в состав ВДНХ.

Всего в Москве три ботанических сада. Старейший из них был основан в 1706 году Петром I после утверждения Аптекарского приказа — он использовался для выращивания лекарственных трав. Второй — ботанический сад МГУ на Воробьёвых горах. По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина остаётся крупнейшим в Европе. Его задача — сохранение генофонда растений,  разработка теоретических основ и методов акклиматизации мировых растительных ресурсов для использования в нашей стране.

в Дендрарии / фото с официального сайта ботанического сада gbsad.ru

Коллекции сада насчитывают более 8200 видов и 8100 сортов. В парке созданы ботанические экспозиции по видам. Это природная флора России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропиков и субтропиков, цветочно-декоративных и культурных растений.Дендрарий — это почти 2000 видов деревьев и кустарников со всего мира, в экспозициях «Розарий», «Сад непрерывного цветения», «Сад прибрежных растений» и «Теневой сад» собрана шикарная коллекция цветов и декоративных кустов, а в оранжерее количество видов и форм тропических и субтропических растений превысило 6 000.

Просмотров 714

21.01.2019 00:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях