Астраханские депутаты предлагают меры по защите водных биоресурсов

Астраханские депутаты предлагают меры  по защите водных биоресурсов

Фото:  pixabay.com 

Инициатива поддержана участниками Южно­-Российской Парламентской Ассоциации и направлена на рассмотрение в Государственную Думу.

Парламент Астраханской области предлагает внести изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Разработанный астраханскими депутатами законопроект предусматривает ограничение минимального объёма добычи рыбы не только на одно судно, как сейчас по закону, но и на один рыболовный участок.

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов отмечает: «В настоящее время законодательством предусмотрено ограничение в части минимального объёма добычи водных биоресурсов на одно судно. Для некоторых регионов, в том числе и Астраханской области, не менее актуально ограничение минимального объёма добычи водных биоресурсов на один рыболовный участок, что мы и предлагаем сделать».

Сейчас предприниматели, получая малую квоту, имеют возможность находиться на промысле всю путину. Каков при этом реальный объём вылова, определить сложно. Осуществлять систематический контроль незаконной добычи практически невозможно в связи с особенностями дельты реки Волги и Волго­-Ахтубинской поймы с лабиринтом многочисленных морских заливов, култуков и островов, а также большим количеством рыболовных участков — их сейчас 426 общей площадью около 28 тысяч квадратных километров. Депутаты уверены, что предлагаемая мера поможет пресечь деятельность недобросовестных рыбаков и сохранить уникальное богатство дельты Волги.

«Это эпохальное изменение. Потому что невозможно будет с квотой, условно говоря, на несколько килограммов воблы или леща выходить на промысел и заниматься выловом на протяжении всей путины», — подчеркнул разработчик законодательной инициативы, заместитель председателя комитета Думы Астраханской области по аграрно-­продовольственной политике, природопользованию и экологии Андрей Маркин.

Ольга Леднева

Просмотров 1176

18.12.2020 09:10

Пример