Аграриям юга России предлагают перейти на патент

Дума Астраханской области нового созыва подвела промежуточные итоги своей работы

Аграриям юга России предлагают перейти на патент

Закладка круизного лайнера по заказу ОАО «Московское речное пароходство». Фото Дмитрия Трубицина/пресс-­служба Губернатора Астраханской области

Практически с начала нового созыва народные избранники приступили к детальному изучению всех программ и подпрограмм, причём не только отраслевых, но и касающихся организации работы органов управления бюджетной сферы. В результате впервые в постановление о принятии областного бюджета по предложению депутатов был включён пункт о создании рабочего органа при председателе думы области, нацеленного на поиск ресурсов наполнения областной казны.

В январе члены рабочей группы по разработке предложений по развитию экономики и оптимизации расходов бюджета начали полноценную деятельность. Сосредоточились на нескольких направлениях: наполнение бюджета через совершенствование налоговой системы, развитие экономики, оптимизация трат и структуры органов управления.

Есть предложение пересмотреть форму соглашения с сельхозпроизводителями Астраханской области, получающими финансовую поддержку из бюджета. Ощутимая материальная помощь, идущая от государства, должна налагать на её получателя и определённые обязательства по росту налоговых отчислений, созданию новых рабочих мест, легализации наёмного труда.

Обсуждается законотворческая инициатива о едином сельскохозяйственном налоге — переходе аграриев на патент. Образно говоря, заплатил скромную цифру за свой урожай, который ты наверняка вырастишь, - и живи спокойно.

По мнению депутатов, пришло время вносить изменения в закон о личных подсобных хозяйствах. Не секрет, что зачастую это уже устойчивый, отлаженный, приносящий доход бизнес, который при этом не облагается налогом. Размер земельных наделов определяется нормативно, но количество содержания скота на оговорённой площади никак не регулируется. Принятие федерального закона о праве регионов устанавливать нормативы численности скота для личного подсобного хозяйства             позволило бы изменить ситуацию к лучшему.

От целей к результатам

Ещё одно направление работы Думы Астраханской области — ускорение темпов экономического роста региональных предприятий. «Это наш золотой фонд, который надо беречь и создавать им условия работы», - подчёркивает Татьяна Максимова, заместитель председателя рабочей группы, председатель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике. Позитивный результат есть. Согласно отчёту губернатора Александра Жилкина, в большинстве отраслей регионального сектора удалось добиться устойчивого роста объёмов производства. В развитие региона было привлечено 118 миллиардов рублей инвестиций, планы на этот год - 125 миллиардов. На астраханских верфях построено несколько современных танкеров и грузовых понтонов. Произошло и знаковое событие - закладка круизного лайнера по заказу ОАО «Московское речное пароходство». 

По словам Александра Жилкина, в области ведётся слаженная работа законодательной и исполнительной власти. Это взаимодействие позволяет законотворцам понять, к каким результатам привело принятие тех или иных нормативных актов и на каких направлениях следует сосредоточить дальнейшие усилия.

Есть контакт

Все законопроекты, затрагивающие жизненные интересы граждан, рассматриваются с привлечением широкого круга экспертов, представителей общественности. Это аксиома. Работа депутатского корпуса нового созыва переформатирована на максимальное количество выездных мероприятий, приёмов граждан, личных встреч. «Если есть возможность рассматривать вопрос вне стен кабинетов, мы её обязательно реализуем, — отмечает председатель Думы Игорь Мартынов.­ - Не снижаем взятый темп работы с избирателями. Обратная связь очень важна, это подчеркнул в своём Послании Президент России Владимир Путин».

Новый созыв подтвердил серьёзность намерений взаимодействия с профсоюзами, продлив соглашение на новый период. Впервые подписано соглашение с епархией. Расширяется состав вузов, с которыми Думу связывают соглашения о сотрудничестве.

В День российского парламентаризма по традиции будет вручаться памятный знак Думы Астраханской области за развитие парламентаризма и гражданского общества. В этот раз вместе с депутатами в церемонии примут участие члены молодёжного парламента, слушатели школы парламентской журналистики, выпускники школы парламентаризма. Молодёжь, заинтересовавшаяся законотворческой деятельностью, занимается подготовкой проектов законов области о патриотическом воспитании и квотировании рабочих мест для молодых специалистов. А ведь интерес молодых людей к деятельности института представительной власти - показатель его устойчивости. «Преемственность парламентских традиций обеспечена. Молодые люди едва ли будут заниматься тем, что им неинтересно, что не связано с их будущим», - убеждена первый вице-спикер Ирина Родненко.


Просмотров 875

21.04.2017

Популярно в соцсетях