Ресурсопоставляющие компании будет проще привлекать к ответственности

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 января

На пленарном заседании Госдумы 11 января депутаты поддержали правительственные поправки в КоАП, позволяющие привлекать к ответственности ресурсопоставляющие компании по упрощённой процедуре.

Как пояснил заместитель министра строительства и ЭКХ Андрей Чибис, речь в них идёт о дополнительной защите интересов собственников жилья в ситуациях, когда возникают споры с ресурсопоставляющими компаниями. Согласно законодательству, обязанность по установке счётчиков в квартирах, если собственники или управляющие компании не установили их ранее, лежит на ресурсопоставляющих компаниях.

От этой обязанности «ресурсники» всячески увиливают. Более того, норовят спекулировать на этом, выставляя собственникам жилья, в чьих квартирах не установлены приборы учёта, заведомо завышенные счета за потребляемый ресурс.

Чиновник напомнил, что только в прошлом году было зарегистрировано более 46 тысяч жалоб от физических лиц по поводу завышенных счетов потреблённых коммунальных ресурсов, таких как вода, газ, электричество и т.д. Следить за тем, как ресурсоснабжающие организации исполняют свои обязанности по установке приборов учёта, поручено жилинспекторам. Однако сами жилинспекции принимать меры в отношении компаний-нарушителей  не вправе. Они отправляют материалы в ФАС. Такая процедура затягивает разбирательство, а в результате страдают граждане собственники жилья.

В связи с этим в поправках в КоАП Правительство предлагает передать полномочия по решению таких вопросов из ФАС в жилищные инспекции. Комитет Госдумы по законодательству документ поддерживает. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Александр Грибов.

В целом правительственная инициатива депутатам пришлась по душе, только депутат от ЛДПР Ярослав Нилов усомнился, не ухудшится ли ситуация, если все будут решать жилинспектора: «Они будут ходить по домам и выписывать штрафы  жильцам, если счётчик в квартире не установлен». На это Чибис ответил, что поправки никоим образом не предусматривают санкции против граждан, а как раз направлены на упрощение процедуры привлечения к ответственности ресурсопоставляющих организаций.



Автор: Алексей Никишин

Просмотров 435

11.01.2017

Популярно в соцсетях