В ближайшие три года в Якутии будет ещё больше новых дорог и больниц

Бюджет Якутии на 2017-2019 годы принят 20 декабря в окончательном чтении

В ближайшие три года в Якутии будет ещё больше новых дорог и больниц  

Соответствующий законопроект одобрен Госсобранием с параметрами: доходы в 2017 году — 165,7 миллиарда рублей, расходы — 169,9 миллиарда рублей, дефицит — 4,2 миллиарда рублей. Председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев рассказал «Парламентской газете», почему денег в главном финансовом документе республики хватило не на всё.

- Юрий Михайлович, расскажите, как проходило обсуждение бюджета республики в этом году.

- Поправки к проекту бюджета мы рассматривали в новом порядке. Сначала их обсуждали на расширенных заседаниях бюджетного комитета. Всего состоялось шесть заседаний. Только те поправки, по которым не могли достигнуть единого мнения, направлялись на рассмотрение согласительных комиссий: по вопросам формирования доходной части бюджета, по социальному блоку, по промышленному блоку и Инвестиционной программе Республики Саха (Якутия). 22 поправки, по которым не было достигнуто консенсуса, рассматривались на заседаниях четырёх согласительных комиссий. В пятую согласительную комиссию по вопросам сельского хозяйства и рыболовства, водохозяйственного комплекса, природопользования, лесного хозяйства поправки не поступили, так как предложения рассмотрены и согласованы на расширенном заседании бюджетного комитета Ил Тумэна. Из 22 поправок принято три, две поправки внесены обратно на рассмотрение бюджетного комитета Ил Тумэна, 17 поправок согласительными комиссиями были отклонены.

- В нынешнем году бюджет был внесён позже обычного?

- Да, но мы, как видите, всё успели. Объявили публичные слушания за 10 дней до них; рядом предложений, в частности профсоюзов, дополнили проект: по индексации зарплат, стипендий. Было предложено и оптимизировать расходы на органы власти и на праздники, это поддержали коммунисты. Правительство выберет приоритетные национальные мероприятия, да и штат уже сокращает — объединены министерства профессионального образования и образования.

- На что пойдут 9 миллиардов рублей дополнительных доходов?

- Это сумма федеральных трансфертов и дивидендов «Алросы». Она была распределена правительством республики ко второму чтению. Распределена в основном на инвестиции, на строительство. С помощью федерального бюджета мы строим онкологический и перинатальный центры, на первый выделяем 1,3 миллиарда рублей, на второй планируем в течение следующего года. В уходящем году заложили новые школы, детсады, и их не надо бы бросать. Пока нашли деньги на то, что готово к открытию в 2017 году.

От правительства республики в режиме второго чтения поступило 145 поправок, из которых две поправки отозваны, не принята одна поправка. От народных депутатов республики поступило 64 поправки по проекту закона о бюджете, из них отозвано две поправки, принято 24, из которых девять поправок корреспондируются с поправками правительства региона. Отклонено 38 поправок парламентариев.

- А поправки самих депутатов?

- На это тоже было меньше времени, хотя коллеги внесли ещё больше — 178. С 6 декабря по два заседания комитета в день их рассматривали по блокам. По 20 поправкам сразу не договорились, передали в пять согласительных комиссий и там депутаты с чиновниками уже нашли компромисс. Понятно, что правительство собирает в документе доходы, а депутаты вносят расходы. Задача Госсобрания — сбалансировать первое со вторым.

Всего принято поправок на сумму 8 миллиардов 982 миллиона 378 тысяч рублей.

- Как, думаете, насколько ритмично будет исполняться бюджет?

- Наше обязательство — закрыть остальную часть при корректировке бюджета и ни на что иное их не направлять. И в ЖКХ если сейчас не вложиться, то на действующем тарифе оно долго не протянет и инвест­программу не выполнит. Поэтому в течение исполнения бюджета мы должны найти 1,4 миллиарда руб­лей для ГУП ЖКХ.

- Переданные регионам полномочия выдавать жильё детям-сиротам — профинансируете?

- На это нужно 1,2 миллиарда руб­лей, прокуратура потребовала включить их в бюджет. Но за счёт чего? Эта сумма поровну делится между региональным и федеральным бюджетами. Удалось заложить 664 миллиона рублей, из них только 100 миллионов из федерального. А ведь на три года бюджет! Смотреть надо и в 2018-2019 годы. Пока по доходной части особо радужных вещей там нет, тем более что федеральные дотации уменьшаются в связи с увеличением налогового потенциала республики. И вот тут, как во всех развитых регионах, непочатый край работы по изменению подходов и методик.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1468

23.12.2016 13:20