Украинский парламент принял закон об амнистии карателей

Верховная рада приняла в четверг законопроект об амнистии в 2016 году с предложениями президента Петра Порошенко. Закон поддержало минимальное количество депутатов, необходимое для вступления его в силу — 226 парламентариев, сообщают киевские СМИ.

Действие закона распространяется «на участников антитеррористической операции, тех, кто обеспечивал ее проведение и получил статус участника боевых действий», — сообщает украинское информагентство «Лига». Уголовное преследование остается лишь в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Комментариев юристов и участников минского процесса по данному документу пока нет, но судя по тексту принятый закон не согласуется с пятым пунктом Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанных 12 февраля участниками Трехсторонней Контактной группы. В нём говорится: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Ссылка в одобренном законе на то, что помилование касается исключительно участников антитеррористической операции, так называют власти Украины карательную военную акцию против жителей Донбасса, свидетельствует о том, что амнистия не относится к представителям ДНР и ЛНР.

Просмотров 1239

22.12.2016 20:00