Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо — Лавров

Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо для вывода из города колонны мирных жителей. Об этом заявил вечером 8 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ в Гамбурге.

«Сегодня активные боевые действия сирийской армии в Восточном Алеппо приостановлены, потому что осуществляется очередная и крупнейшая за все это время операция по выводу желающих мирных жителей, — приводит слова главы российской дипломатии ТАСС. — Колонна около восьми тысяч человек. Это колоссальная операция, и маршрут у неё протяженностью пять километров».

Со стороны Запада нет конкретики по облегчению гуманитарной ситуации в городе: США вообще не трогают запрещённую «Джебхат ан-Нусру», а во время переговоров пытались вывести её из-под удара, отметил Лавров.

Он также призвал спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру назначить дату межсирийских переговоров, что тот обещает сделать уже с мая.

Глава МИД РФ также рассказал, что вместе с государственным секретарем США Джоном Керри достиг по итогам двух встреч и телефонного разговора договоренности о проведении в Женеве 10 декабря встречи военных экспертов и дипломатов для окончательного урегулирования проблемы Восточного Алеппо. При этом пока трудно говорить уверенно, состоится встреча или нет.

Министр коснулся и ситуации с обстрелом российского госпиталя в Алеппо, отметив, что США не очень внятно, но выразили сожаление в связи со случившимся.

Между тем представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в четверг, что Вашингтон не исключает прогресса в сирийском урегулировании, но будет судить не по заявлениям, а реальным действиям, в том числе со стороны России.

«Наша позиция с самого начала была таковой, слушай внимательно, что говорят русские, но подвергайте сомнению их действия, смотрите за действиями», — сказал Эрнест.

По словам представителя Белого дома, «очевидно, что-то хорошее может произойти, но нужно подождать и посмотреть».

Просмотров 1227

08.12.2016 21:48