Стороннику добрососедских отношений Эстонии с Россией пытаются «пришить» коррупцию

Дело бывшего лидера Центристской партии Эдгара Сависаара передано в суд

Уголовное дело бывшего лидера Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара передано в суд. Оно открыто в сентябре прошлого года. Политического тяжеловеса, выступающего за добрососедские отношения с Россией, обвинили в коррупции. Так ли это – покажет суд.

Эдгар Сависаар руководил Центристской партией 25 лет. Он её и создал. До 2007 года политическая организация входила в правящую коалицию Рийгикогу, но после победы Партии реформ и декларирования Сависааром добрососедства с Россией её не пустили в правительство. С тех пор она была в оппозиции, и лишь в ноябре этого года после смены председателя Центристской партии, избрания вместо Сависаара экс-мэра Таллина Юри Ратаса, политическую организацию вновь пригласили в правящую коалицию, а новый лидер центристов стал премьером.

После 2007-го на Эдгара Сависаара постоянно искали компромат. СМИ обвиняли его в работе на Кремль. Никаких доказательств не было. Сависаара избрали мэром Таллина, но в прошлом году организовали дело о коррупции и отстранили от этого поста на время следствия и суда. Сам он считает преследование политическим.

В прошлом году Эдгар Сависаар тяжело заболел, ему ампутировали ногу. Он готов участвовать в судебном разбирательстве в аудиовизуальной форме. «Если рассмотрению судебного дела препятствует тяжёлая болезнь обвиняемого, которая не позволяет ему явиться в суд, суд может издать постановление об отдельном рассмотрении его обвинения, отложить рассмотрение этого обвинения до выздоровления и продолжить судебное разбирательство по уголовном делу других обвиняемых», — сообщила пресс-секретарь Харьюского уездного суда Кристина Отс.

Просмотров 1208

30.11.2016 17:45