Общественную палату Петербурга сформируют по-новому

Депутаты Заксобрания уже второй раз обсуждают, как будут избираться члены этого органа

Закон об Общественной палате Петербурга городские парламентарии уже рассматривали год назад. Но 30 ноября им пришлось повторить процедуру, снова начав с первого чтения.

- В связи с изменениями российского законодательства потребовалась разработка нового документа, полностью соответствующего Федеральному закону «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», — объяснил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Год назад на суд ЗакСа представили сразу два варианта законопроекта: один подготовил Смольный, другой — Григорий Явлинский. Было рейтинговое голосование. За первый вариант проголосовали 36 депутатов, за второй не намного меньше — 33. Так что решили, что за основу возьмут документ, подписанный губернатором, но внесут в него самое лучшее из документа Явлинского. Успели подготовить около 600 поправок, но теперь вся эта работа пошла прахом.

Комитет по законодательству во главе с его председателем Денисом Четырбоком подготовил новый текст – именно его и рассматривали депутаты в этот раз. Этот вариант предусматривает, что в Общественная палата будет состоять не из 99, а из 102 человек. Выдвигать их будут общественные и некоммерческие организации. Когда список сформируют, губернатор выберет из него 34 персоны – это будет первая треть Палаты. Затем то же самое сделают депутаты Заксобрания – получится вторая треть. И, наконец, уже утверждённые таким способом члены Общественной палаты уже сами выберут из списка последнюю треть – ещё 34 человека. При этом чиновники и депутаты на место в Палате претендовать не могут.

- Такой принцип комплектования сделает Общественную палату по-настоящему представительным совещательным органом, действенным инструментом взаимодействия власти и общественности и формирования гражданского общества, — заключил Макаров.

Просмотров 1058

30.11.2016 21:25