Путин: связанные с перераспределением политической мощи противоречия нарастают

27.10.2016 17:31

Cвязанные с перераспределением политической мощи противоречия нарастают, заявил 27 октября президент России Владимир Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"К сожалению, за прошедшие месяцы к лучшему мало что изменилось, если быть откровенным, ничего к лучшему не изменилось, - сказал глава государства. - Противоречия, связанные с перераспределением экономической мощи и политического влияния, только нарастает".

В результате этого груз взаимного недоверия сужает возможности для того, чтобы отвечать на стоящие перед мировым сообществом реальные вызовы и реальные угрозы, констатировал Путин. "По сути, в кризисе оказался сам проект глобализации, а в Европе говорят, уже (мы это хорошо знаем, слышим) о несостоятельности политики мультикультурализма", - отметил президент.

Подобная ситуация является следствием ошибочного, поспешного и в чем-то самоуверенного выбора, который сделали политические элиты Европы четверть века назад. "Тогда на рубеже 80 - 90-х годов был шанс не просто ускорить процессы глобализации, а придать им качественно иной, гармоничный, устойчивый характер", - сказал Путин. Страны, посчитавшие себя победителями в холодной войне, начали "перелицовывать" мировой политический и экономический порядок под себя и свои интересы, добавил он.

Эти государства пошли путем "глобализации и безопасности для себя любимых, а не для всех". Однако далеко не все с этим согласились, продолжил президент.

О "вмешательстве" в выборы президента США

Разговоры о том, что Россия вмешивается в американские выборы, Путин назвал истерией. "К числу мифических, придуманных проблем относится и развернутая истерия - по- другому я не могу сказать - по поводу влияния России на ход нынешних выборов американского президента", - заявил он.

Перед США стоит много проблем - от колоссального госдолга до полицейского произвола. "Но, видимо, сказать элите особенно нечего, нечем общество успокоить, - предположил Путин. - Куда проще отвлечь внимание людей на российских так называемых хакеров, шпионов, агентов влияния и так далее". "Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка что - какая-то "банановая страна" что ли? - продолжил российский лидер. - Америка - это великая держава".

Разговоры о возможной агрессии России - смешны

Россия ни на кого нападать не собирается, это смешно, глупо и немыслимо, сказал президент. "Однако дело в том, Россия ни на кого нападать не собирается, да и смешно это, я читал и ваши аналитические материалы - не только присутствующих здесь в зале, но и аналитиков из тех же Соединенных Штатов, из Европы, но это немыслимо просто, глупо и нереалистично. В одной Европе 300 миллионов - все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 млн человек наверное, в России - 146 млн. Ну просто смешно об этом просто говорить", - заявил Путин.

По его мнению, пропаганда мифической российской угрозы всё равно в этих странах используется для достижения своих политических целей, мифических, придуманных проблем. К этому относится и развернутая в США истерия по поводу влияния России на ход проходящих в США выборов будущего президента.

Террористы сильнее и хитрее тех, кто с ними заигрывает

Путин обеспокоен нарастающей в мире угрозой терроризма и предупреждает, что экстремисты сильнее и хитрее тех, кто с ними заигрывает. Он назвал "очень опасной игрой" использование террористов некоторыми странами в своих политических интересах. "Хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас и заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать", - заявил Путин.

"Все мы помним эйфорию некоторых столиц по поводу так называемой арабской весны, где сегодня эти бравурные марши? А призывы России к совместной борьбе с террористами игнорируется", - констатировал президент.
По его словам, "более того, террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей". "Это очень опасная игра", - предупредил российский лидер.

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1537