Повысить штраф за уклонение бизнеса от госпроверки предложили калужские депутаты

Заксобрание Калужской области внесло в Госдуму законопроект о повышении штрафа за уклонение бизнеса от госпроверки. Сейчас он настолько мал, что коммерсанту выгодно уклониться и заплатить за это, чем быть оштрафованным за нарушения, которые могли бы выявить проверяющие.

Калужане внесли законопроект как меру вовлечения земли в сельхозоборот. Чтобы развивать аграрный сектор, в прошлом году федеральный законодатель резко поднял наказание по статье 8.7 КоАП «Невыполнение обязанностей по рекультивации, улучшению и охране земель». Владельцу земли – гражданину это грозит штрафом до 50 000 рублей, колхозам – до 700 000 рублей. Штраф накладывается в результате проверки, которая недействительна без участия владельца земли или его представителя. Стало выгодно уклоняться, так как наказание за уклонение от гос- и муниципального контроля (статья 19.4.1) осталось прежним – до 1000 рублей на частное и до 50 000 на юрлицо.

«Наметилась тенденция по целенаправленному уклонению нарушителей земельного законодательства от проверок, чтобы понести наказание в меньшем размере», – сообщили калужские депутаты.

И предложили поднять штраф за уклонение от проверки – до 3000 рублей на граждан, до 100 000 на юрлиц.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1401

27.10.2016 11:54

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях