Департамент госбезопасности Литвы открыл "телефон доверия"
27 октября в Литве отмечается день разведчика, и по этому случаю департамент госбезопасности открывает "телефон доверия", по которому можно будет сообщать о "подозрительны лицах" и их действиях.
Одновременно ведомство, по словам его директора Дарюса Яунишкиса, начинает кампанию просвещения населения.
"Мы - маленькая страна пограничной зоны. Нам постоянно направляются сообщения оккупационного содержания с Востока, а также возникают новые угрозы для безопасности нашей страны: терроризм, миграционный кризис в Европе, мы сталкиваемся с ростом кибернетических атак. Мы верим, что когда граждане будут лучше информированы, они будут сильнее и смогут защитить себя и свои семьи, тем самым сильнее станет и наше государство. Призывая звонить на "телефон доверия", мы поощряем гражданскую ответственность, критическое мышление и гражданственность", - сказал директор ДГБ.
Ведомство неоднократно призывало граждан Литвы быть бдительными, чтобы избежать вербовки со стороны спецслужб "недружественных государств". Особое внимание этому вопросу в ДГБ просили уделить тех жителей Литвы, которые по разным причинам ездят в Россию.
Эти тревоги в Литве достигли такого уровня, что лидер Союза отечества – Христианских демократов Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил подвергнуть проверке лидеров партий, которые войдут в правящую коалицию, а также и рядовых политиков, участвовавших в формировании парламентского большинства. Однако президент Даля Грибаускайте критически отнеслась к его предложению.
"В Литве есть законы, определяющие, на какие должности проводятся проверки, и я соблюдаю законы", - заявила глава республики.