Билет на полет в космос задекларировал мэр Днепра Борис Филатов

27.10.2016 19:18

Автор: Валерий Октябрёв

Билет на полет в космос задекларировал мэр города Днепр (прежде Днепропетровск) Борис Филатов. Об этом он сам лично сообщил в четверг на своей странице в Facebook.

Украинские высокопоставленные чиновники до конца октября обязаны в электронном виде подать декларации о доходах за прошлый год. Многим тяжело дается заполнение электронной декларации. Вот и Филатов написал: «Мучительно заполняю е-декларацию... В какую графу вносить купленный билет в космос?». За предстоящий полет по программе международного космического проекта Virgin Galactic мэр заплатил 200 тысяч долларов.

С 1 сентября по конец октября все чиновники высокого уровня, депутаты, сотрудники налоговой службы, прокуратуры, судьи, всего около 50 тысяч человек, должны отчитаться о доходах и нажитом имуществе за прошлый год. Утаивание доходов и расходов грозит штрафами, увольнением и даже лишением свободы сроком на два года. Все сведения поступят в Единый госреестр электронных деклараций с открытым доступом для всех желающих, что вызвало критику со стороны тех, кто увидел в электронной демократии угрозу личной безопасности состоятельных граждан. Сама система призвана сыграть ключевую роль в борьбе с коррупцией.

Закон об электронном декларировании доходов чиновников Верховная рада приняла в марте этого года в одном ряду с другими законодательными актами, чтобы выполнить требование Евросоюза для предоставления Украине безвизового режиме с ЕС.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1374