В Верховном суде часто прислушиваются к законодательным предложениям Совфеда – Мизулина

26.10.2016 14:22

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полпред палаты в ВС и Минюсте Елена Мизулина сообщила, что в Верховном суде часто прислушиваются к законодательным предложениям палаты.

Тем более что глава Совета Федерации Валентина Матвиенко принимает активное участие в работе Верховного суда и, в частности, в работе ежегодного Всероссийского съезда судей, где спикер может высказывать свои предложения, пожелания и оценку действий судебной системы России.

«Я же свою основную задачу понимаю как обеспечение взаимодействия палаты с Верховным судом в рамках тех конституционных полномочий, которые у нас есть», – сказала сенатор. Она напомнила, что в соответствии с Конституцией России и федеральными законами есть несколько сфер взаимодействия. Например, назначение на должности судей Верховного суда, его главы и заместителей. «Мы назначаем 10 членов высшей квалификационной коллегии судей – представителей общественности», – уточнила Мизулина.

Она рассказала, что принимала участие в работе пленумов Верховного суда, пленарных заседаниях съезда совета судей и в совещании председателей судов в субъектах Федерации по подведению итогов года.

В этом году, по словам парламентария, прошло 15 заседаний пленумов Верховного суда, где обсуждались, а потом принимались проекты постановлений Верховного суда.

Мизулина сообщила, что с 6 по 8 декабря пройдёт 9-й Всероссийский съезд судей, где обсудят задачи, стоящие сегодня перед судебной системой, уровень авторитета судебной власти и доступности правосудия.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1461

Ещё материалы: Елена Мизулина