В России значительно выросло число преступлений против детей со стороны их родных

Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

26.10.2016 21:42

Автор: Михаил Шеврыгин

В России значительно выросло число преступлений против детей, совершаемых членами их семей и другими близкими им лицами. Об этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил на заседании консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам 26 октября.

«Так, если в 2013 году число потерпевших несовершеннолетних по находившимся в производстве следователей Следственного комитета России уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности составило 8 тысяч 155 детей, из них в отношении 1 тысячи 333 указанные преступления совершены близкими лицами и членами семьи, то в 2015 году – уже 11 тысяч 774 и 1 тыса 900 детей соответственно», - приводятся слова Бастрыкина в сообщении на сайте СКР.

Также глава Следственного комитета обратил внимание на то, что одна из предложенных членами существующего 4 года совета инициатив касалась вопроса начисления социальной пенсии детям, родители которых не известны. Так как Федеральный закон 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» наделяет правом на социальную пенсию только детей, потерявших одного или обоих родителей, а также детей умершей одинокой матери. В неравных по сравнению с ними условиях оказались «отказные» и «подкинутые» дети, которым некому платить алименты, а пенсию по потере кормильца им не начисляет государство. 

Участники заседания совета обсудили усовершенствование отбора кандидатов в опекуны и приёмные родители. Одной из мер станет обязательный учет личностей таких претендентов. У них также проверят наличие судимости или факта уголовного преследования, либо болезни хроническим алкоголизмом или наркоманией, психического расстройства или расстройства поведения, склонности к агрессии.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1237