Умер режиссёр «Тайны чёрных дроздов» и «На углу, у Патриарших» Вадим Дербенёв

26.10.2016 21:11

Автор: Михаил Шеврыгин

Народный артист России, кинорежиссёр оператор и сценарист Вадим Дербенёв скончался 25 октября в Москве в возрасте 82 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов.

Прощание с режиссёром состоится в пятницу в 11:00 в Ритуальном зале Центральной клинической больницы (ул. Маршала Тимошенко, д. 25).

У Вадима Дербенёва были обширные творческие планы - в середине октября он на кинофестивале «Свидание с Россией» в Кишинёве рассказывал, что собирается снять две художественные ленты – одну на современную тематику, а другую – о временах Гражданской войны.

Вадим Дербенёв родился 18 июня 1934 года в Ярославле в семье писателя Клавдия Дербенёва. Окончил операторский факультет ВГИК в 1957 году. Кинокарьеру начинал как оператор, сняв 17 игровых и документальных фильмов. С 1962 года – режиссёр-постановщик киностудии «Молдова-фильм», а с 1969-го – режиссёр киностудии «Мосфильм». Снял более 30 игровых фильмов и телесериалов, в том числе – «Последний месяц осени», «Тайна «Чёрных дроздов», «Змеелов», «Охота на сутенера», «На углу, у Патриарших…», «Линия защиты».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1655