Почему Центр плохо слышит голос регионов

Это выясняли депутаты Госдумы в Ростовской области

26.10.2016 16:51

Автор: Геннадий Белоцерковский

Только каждая десятая законодательная инициатива, направленная в российский парламент ростовскими парламентариями, облекается в форму федеральных законов. Как сделать, чтобы голос регионов в Центре был слышнее, какие законопроекты следует рассматривать и предлагать в первую очередь? Об этом говорили депутаты Госдумы, избранные от Донского региона, с депутатами Законодательного собрания Ростовской области.

Один из волнующих людей вопросов - поддержка «детей войны». Сейчас это одна из самых незащищённых категорий граждан  – кроме социальных выплат, как у всех, они не получают ничего. А ведь на их долю выпали тяжёлые испытания, многие трудились на предприятиях, приближая Великую Победу.

– По этому поводу разные ведомства и партии занимают различную позицию. Думаю, что этот вопрос чересчур политизирован. Мое мнение: подобные решения должны приниматься на федеральном уровне. Война шла на территории всей Российской Федерации. Неправильно, когда в одних регионах одни льготы, в других – другие, а в некоторых – никаких, – считает спикер Заксобрания Александр Ищенко.

…Несколько лет назад Донской регион был взбудоражен разборками на полупустынных восточных землях между местными пахарями и скотоводами – в основном приезжими из южных республик России. Конфликт удалось погасить во многом благодаря активной разъяснительной работе депутатов. А основа для него остаётся, она – в безнаказанности тех, чей скот по каким-то причинам забредёт на сельхозугодья и вытопчет посевы. На месте отрегулировать этот вопрос невозможно. Именно поэтому в 2014 году из Ростовской области в Госдуму ушла инициатива – установить административную ответственность за такую потраву.

– Решением профильного комитета Госдумы этот законопроект рекомендовано отклонить, – рассказывает Александр Ищенко. – Но мы эту тему решили не бросать. Учтём замечания и, возможно, внесём повторно.

– Постараемся выстроить вертикаль депутатского взаимодействия, которого пока не хватает – от Госдумы вплоть до представительных органов поселений, – пообещал местным законодателям депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин, ещё в сентябре  возглавлявший донской парламент. Он считает, что интегрированные  группы должны формироваться по избирательным округам. Озвучить идею на федеральном уровне собираются уже в ноябре.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1730