Вопрос недели: на чём нельзя экономить российскому бюджету?

Депутаты и сенаторы отвечают

Вопрос недели: на чём нельзя экономить российскому бюджету?  

В четверг, 13 октября, Правительство в целом одобрило проект федерального бюджета на 2017–2019 годы. Доработанный вариант должен быть представлен в течение недели, а к 28 октября внесён в Госдуму. «На чём нельзя экономить российскому бюджету?» –  спросили мы у законодателей.

Николай Арефьев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ:

– В кризисное время об экономии вообще говорить вредно. Вместо этого надо обсуждать рациональное использование финансовых ресурсов. Если мы хотим вывести экономику из кризиса, то деньги на неё жалеть нельзя. И они у нас есть. К примеру, почти 100 миллиардов долларов лежит в США, так как кабмин закупил ценные бумаги правительства США. Надо вернуть эти деньги назад и не экономить! Уже в первом полугодии следующего года у нас Резервного фонда не будет и мы начнём проедать Фонд национального благосостояния.

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»:

– Экономить нельзя на зарплатах бюджетникам и пенсиях, то есть на поддержке больше всего страдающих от кризиса слоёв населения. Если мы не станет на этом экономить, то тем самым будем стимулировать потребительский спрос и, соответственно, развитие экономики. Что касается инфляции, то она в большей степени объясняется спекулятивными валютными операциями. Нужно ввести эффективный валютный контроль – и никакой инфляции не будет.

Олег Казаковцев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:

– Экономить надо на всём и всегда. Для этого не нужно снижать расходы, необходимо просто эффективно тратить средства. Мы должны добиваться разумной траты денег, лучше взаимодействуя с министерствами. В качестве примера недальновидного решения могу вспомнить закупку дорогостоящих томографов для регионов у разных производителей, к которым затем нужно было закупать расходники и тратиться на ремонт и настройку. Вместо этого можно было договориться с одним поставщиком, получив хорошую скидку и гарантийное обслуживание.

Алёна Аршинова, член Комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»:

– Бюджету Российской Федерации нельзя экономить на образовании. Это главная точка роста в экономике. Кроме того, образование определяет в целом конкурентоспособность наших граждан и страны в мире. Неразрывно с ним также идёт наука – двигатель прогресса.

Михаил Терентьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Единая Россия»:

– Нашему бюджету нельзя экономить на образовании и развитии социальной сферы, помощи инвалидам и пенсионерам. Поскольку государство у нас социальное, то именно это должно быть в приоритете. Образование даёт потенциал для развития экономики страны в будущем: если есть сильное образование, то и остальные важные сферы у нас будут на высоком уровне.

Гаджимет Сафаралиев, член Комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»:

– Во-первых, нельзя экономить на социальных вопросах, во-вторых, на оборонных расходах. Если мы не будем кормить и одевать своего солдата, то будем одевать и кормить солдата чужого. Формируя бюджет, надо в первую очередь заботиться о людях и безопасности.

Николай Харитонов, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:

– Экономить нельзя на здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве. Уже 25 лет на сельское хозяйство не идёт больше 1 процента расходной части бюджета. Надо найти деньги на расселение граждан из ветхого жилья, решение проблем с питьевой водой.

Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

– На социальной сфере, здравоохранении и образовании экономить нельзя! Россия – социальное государство, значит, мы должны обеспечить социальные гарантии. При этом нужно искать дополнительные возможности для пополнения Резервного фонда. Он пополнялся за счёт реализации природных ресурсов, но сегодня есть и другие источники роста экономики, например экспорт IT-технологий.


Просмотров 2770

13.10.2016

Популярно в соцсетях