Нежелательным организациям предложили запретить создавать юрлица в России

12.10.2016 14:06

Автор:

Правительство предлагает запретить нежелательным иностранным организациям создавать в России юридические лица. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

В мае 2015 года был принят закон, определивший порядок и последствия признания деятельности иностранных и международных неправительственных организаций нежелательной. Такими признаются организации, которые представляют угрозу обороноспособности государства или общественному порядку. Решение о признании организации нежелательной принимает Генеральная прокуратура совместно с МИД.

Им запретили создавать в России структурные подразделения, переводить денежные средства физическим и юридическим лицам и распространять любую информацию, в том числе в Интернете. Новым законопроектом Правительство запрещает нежелательным организациям создавать российские юридические лица или участвовать в них.

Парламентарии поддерживают такую меру. По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутата от «Справедливой России» Анатолия Аксакова, эти организации ведут подрывную работу. В 90-е годы в России было много компаний, за которыми стояли спецслужбы, в основном американские.

«У многих иностранных организаций нет иных целей, как выступать прикрытием разведывательных структур, расшатывать устои государства, политическую ситуацию, вербовать новых людей, - сказал он. – Мы не должны создавать благоприятные условия для их деятельности».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Михаил Старшинов уверен, что давно надо было запретить нежелательным организациям создавать юрлица – «это подсказывает здравый смысл». «Это эффективная мера, и мы её поддержим, - сказал депутат. – Надо перекрыть все имеющиеся лазейки».

Кроме того, Старшинов предложил пригласить в Госдуму министра юстиции, чтобы он рассказал депутатам, какие законодательные пробелы есть в области деятельности иностранных организаций в России. «Мы пойдём ему навстречу, - заверил депутат. - Зачем нам изобретать велосипед, когда есть люди, которые за это отвечают и как правоприменители знают все тонкости и нюансы».         

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1613
Правда за нами