В грузинский парламент проходят три партии

В грузинский парламент проходят три партии. Об этом после подсчета 99,92 % протоколов с 3699 участков из общего их количества 3702 сообщили в медиа-центре ЦИК Грузии.

По предварительным данным ЦИК, правящая в стране партия «Грузинская мечта» набрала 48,6 % голосов, а ее главный соперник - Единое национальное движение (ЕНД) – оппозиционная партия экс-президента Михаила Саакашвили - 27,14%. Третьей парламентской силой станет блок «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция», у которого 5 %, сообщило агентство ГРУЗИНФОРМ.  Этот блок выступает за активизацию переговоров с Россией ради вывода двусторонних межгосударственных отношений на новый уровень. Победитель выборов получает право выдвигать кандидатуру премьер-министра.

За порогом парламента остались «Свободные демократы» (4,61 %), блок Нино Бурджанадзе «Демократическое движение» (3,54 %) и другие политические партии и блоки. Всего в выборах 8 октября участвовали 19 партий и 6 блоков.В Грузии действует смешанная избирательная система, по которой

77 из 150 депутатов парламента избираются по пропорциональным правилам из списков партий, которые преодолеют 5%-ный барьер. Остальные 73 депутата избирались из 816 кандидатов в одномандатных округах, где для победы в первом же туре надо получить более 50% голосов избирателей. По информации ЦИК, в 18 из 22 столичных мажоритарных округов будет проведен второй тур. Только четыре кандидата набрали более половины голосов - все они представляют «Грузинскую мечту», а ее представители лидируют с большим перевесом и во всех других столичных округах. Второй тур должен пройти не позже 25 дней после первого тура.

Просмотров 718

10.10.2016 11:04

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...