В Думу внесен законопроект об отказе от «несистемных» изменений КоАП

В Госдуму внесен законопроект, направленный на предотвращение случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП).

Документ в нижнюю палату внес глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Актуальность поправок в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» парламентарий объясняет необходимостью «всестороннего и объективного изучения возникающих вопросов о целесообразности внесения предлагаемых тем или иным проектом федерального закона изменений и дополнений в действующее законодательство об административных правонарушениях».

Депутат поясняет, что в настоящее время проектирование новых составов административных правонарушений и усиление ответственности за уже существующие административные проступки не могут осуществляться без учета Общих положений Кодекса. Кроме того, Крашенинников указывает на данные, которые свидетельствуют о неэффективности существующих мер ответственности и иных обстоятельств, способствующих противоправному поведению лиц.

Глава думского комитета отмечает, что на практике в Кодекс изменения вносятся отдельными проектам законов на этапе их подготовки к рассмотрению Госдумой во втором чтении «посредством внесения поправок, которыми изначально (на этапе их разработки и (или) при рассмотрении Государственной Думой в первом чтении) не предполагалось внесение изменений в законодательство об административных правонарушениях». Такие законопроекты, подчеркивает Крашенинников не получают должной правовой оценки, а принятые законы могут создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Просмотров 1059

10.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...