Сплошную рубку лесов могут разрешить ради пожарной безопасности

Архангельское областное собрание депутатов направило в Госдуму поправки в Лесной кодекс (копия есть в распоряжении «Парламентской газеты»). Изменения дополняют список случаев, при которых разрешена сплошная рубка леса.

В связи с масштабными лесными пожарами последних лет региональные управления МЧС проверили, соблюдается ли дистанция между сёлами и ближайшими лесами – чтобы в случае пожара огонь не перекинулся на дома. В Архангельской области 43 населённых пункта не соблюдают противопожарный разрыв. Инспекторы пошли в суд и выиграли почти все иски об устранении нарушений. Как устранять – непонятно: рубить лес местным властям не позволяет Лесной кодекс (леса вокруг сёл являются защитным поясом, рубка в нём запрещена). А сносить дома – частную собственность – нельзя по Гражданскому кодексу.

«Проблема существует много лет, и не только у нас» - пишут инициаторы в пояснительной записке. И предлагают дополнить Лесной кодекс, в части исключений-разрешений, «сплошной рубкой в защитных лесах для установления противопожарных расстояний».

Предлагается наделить комиссии районных администраций по предупреждению и ликвидации ЧС правом принимать решения о такой рубке.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1260

10.10.2016 20:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...