Правительство должно указать реальные драйверы экономического роста - Макаров

В правительственном проекте основных направлений бюджетной и налоговой политики нет реальных драйверов роста экономики. Об этом сказал глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

По его словам, представленные Правительством документы показывают влияние мировой экономики на российскую и демонстрируют, что наша экономика адаптировалась к внешним вызовам. Темпы роста показывают промышленность, сельское хозяйство.

«Значит, страна пережила санкции и падение цены на энергоресурсы», - сказал Макаров. В то же время проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики нуждается в корректировке. В проекте планируются темпы роста ВВП в 1,5 процента, но реальных драйверов роста нет ни в одном из трёх документов.

С 2020 года Правительство предлагает ввести «бюджетное правило», основанное на базовой цене нефти 40 долларов за баррель. 7 октября Минфин предоставил соответствующий законопроект на обсуждение Правительства. По словам Макарова, это правило нужно обсуждать с участием парламентариев и общественности.

Комментируя основные направления бюджетной политики, депутат подчеркнул, что программы так и не стали основой бюджета. Указывается, сколько потрачено, но данных о результативности расходов нет. Основные направления таможенно-тарифной политики Макаров назвал технологическим документом. «Хотелось бы увидеть, как Правительство собирается стимулировать несырьевой экспорт и импортозамещение», - сказал парламентарий. 

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 966

10.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...