Минобрнауки не откажется от идеи выплачивать зарплату замещающим родителям, взявшим на воспитание ребёнка-инвалида

Министерство образования и науки не намерено отказываться от выдвинутой ранее инициативы выплачивать заработную плату замещающим родителям, которые взяли на воспитание ребёнка-инвалида или родных братьев и сестёр.

Как сообщила в рамках Всероссийского форума приёмных семей замдиректора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Ирина Романова, ведомство год пытается найти компромисс с кабмином. Речь, по её словам, идёт о том, чтобы ввести дополнительно ещё одну форму возмездной опеки и назвать её «социальное воспитание». «Основой взаимоотношений между органами опеки и таким замещающим родителем будет не гражданско-правовой, а трудовой договор», - пояснила Романова, отметив, что эта инициатива может стать формой дистанционного трудоустройства тех, кто хочет взять ребёнка на воспитание, но боится остаться без работы и соответствующих соцгарантий в будущем.

В свою очередь, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова заявила, что госполитика в области усыновления в России должна быть направлена на ликвидацию сиротства как социального явления.

По её словам, приёмные семьи должны ощущать всестороннюю поддержку. «Чтобы клеймо «сирота», «детдомовский ребёнок» исчезло навсегда, потому что мы говорим о том, что один из генов, который передается по наследству, - это наша любовь, забота и доброта», - сказала Кузнецова. Она также подчеркнула, что «помочь сироте всегда было свято для нас».

Просмотров 889

10.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...