Использование йодированной соли на производстве приведёт к удорожанию товаров — эксперт
Промышленники неоднозначно оценили идею Минздрава о повсеместном применении йодированной соли.
Её использование на производстве повлечёт новые затраты, а цена продуктов может возрасти, заявила Радио «Комсомольская правда» эксперт Национального союза мясопереработчиков Татьяна Ларина.
Ларина напомнила, что в Минздраве недавно заявили о необходимости оставить на прилавках лишь йодированную соль: этот продукт намного полезнее нитритной, к тому же у многих соотечественников фиксируется недостаток йода. Тем не менее применение такого вида соли на производстве ещё не изучено.
«К примеру, в колбасном производстве нитритная соль применяется широко, так как даёт конечному продукту розовый оттенок. А соединение в продукте нитритов и йода ещё не изучалось и может нанести вред», - выразила мнение эксперт.
Кроме того, Ларина указала, что срок хранения такой соли более короткий, поэтому производителю придётся нести дополнительные расходы на логистику и хранение продукции, из-за чего конечная стоимость товара может вырасти.