Гехт: в России нет плана, как улучшить качество питьевой воды

Заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт считает, что в стране отсутствует какое-либо понимание, стратегия или "дорожная карта" о том, как улучшить качество потребляемой россиянами питьевой воды.

Такое заявление она сделала на заседании секции водопользования и мелиорации экспертного совета комитета.

Эксперты собрались для того, чтобы обсудить инициативу Государственного собрания Республики Башкорстостан о либерализации Водного кодекса РФ в части сброса отработанных сточных вод. Готовящийся документ ранее был раскритикован сенаторами, а также сегодня, 10 октября, собравшимися экспертами.

Не секрет, что вода из-под крана, которую пьют россияне, идёт с превышением допустимых нормативов вредных веществ, отметила в своём выступлении Ирина Гехт.

«При этом вместо того чтобы реконструировать очистные сооружения, приводить в норму источники питьевого водоснабжения, нам предлагают открыть промышленникам путь на либерализацию. Я понимаю, что ресурсы сегодня многое позволяют: лесов много, воды много. Но идти на поводу у сиюминутных интересов нельзя», - сказала она. Гехт также подчеркнула, что какой-либо государственной стратегии в этом направлении нет.

«Задача Минприроды разобраться. Например, с выбросами в атмосферу с 2018 года более-менее разобрались (поправки в закон об охране окружающей среды обязывают предприятия с 1 января 2018 года установить системы измерения и учёта выбросов в атмосферу. - Прим. ред. ), с водой ситуации аналогичная, но какой-то стратегии или понимания, "дорожной карты"  - называйте как хотите – нет», - посетовала она.

Сенатор добавила, что проблемы экологии находятся в приоритетах как у населения, так и у президента страны, поэтому это вопрос, который требует решения.

Просмотров 1125

10.10.2016

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...