В Литве проходят парламентские выборы

В бюллетенях - списки 12 политических организаций и двух коалиций из четырёх партий

9 октября в Литве проходит первый тур парламентских выборов. В бюллетенях списки 12 политических организаций и двух коалиций, созданных четырьмя партиями.

В течение трёх дней на уходящей неделе проходило предварительное голосование, в котором участвовало необычно много граждан - 137 842 - 5,53% избирателей, внесённых в списки по всей Литве.

Политологи считают, что основная борьба развернётся между правящей Социал-демократической партией, у которой, по данным социологов, 15,6% симпатизирующих, Союзом крестьян и «зелёных» (14%), оппозиционными консерваторами - «Союзом отечества - Христианскими демократами» (13,7%).

Социал-демократы потеряли много сторонников из-за ряда коррупционных скандалов, разразившихся в канун выборов, и принятия либерального Трудового кодекса, против которого выступала президент Даля Грибаускайте, постоянно критикующая лидера социал-демократов, премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса. Эксперты обращают внимание, что рейтинговое преимущество правящей партии находится в рамках статистической погрешности.

Предполагается, что избирательный барьер в 5% (для коалиций он составляет 7%) сумеет преодолеть пока ещё правящая Партия труда (5,2%) и, возможно, оппозиционное Движение либералов (5%), катастрофически потерявшее авторитет из-за подозрения в получении крупной взятки его бывшего лидера Элигиюса Масюлиса. Другая правящая партия – «Порядок и справедливость» - находится, по данным социологов, непосредственно перед избирательным барьером: у нее 4,9%. Эту ранее популярную политическую организацию и её лидера, экс-президента Роландаса Паксаса также дискредитировали коррупционными скандалами.

Корреспондент «Парламентской газеты» предполагает, что, несмотря на рейтинг в 4,2%, в сейм попадёт и оппозиционная «Избирательная акция поляков – Союз христианских семей». Дело в том, что социологический опрос проводится в целом по Литве, а поляки республики проживают компактно в вильнюсском регионе, их численность составляет примерно 7%. Кроме того, в списке политической организации - представители Русского альянса, за которых отдадут голоса и часть русскоязычных избирателей. Поскольку это не коалиция, а общий список, ему достаточно набрать хотя бы 5%.

Просмотров 1321

09.10.2016 10:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...