Совбез ООН не принял российский вариант резолюции по Алеппо

Москва наложила вето на франко-испанский проект документа о запрете полёта военной авиации над городом

Совет Безопасности ООН не смог прийти к единому решению о дальнейших действиях в Алеппо. Москва наложила вето на франко-испанский проект документа, который предусматривал установление бесполётной зоны над городом, а её оппоненты отказались поддержать российскую резолюцию  в поддержку инициативы о выводе боевиков из восточных кварталов Алеппо.

Документ, подготовленный Францией и Испанией, предусматривал введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо и призывал соблюдать режим прекращения огня в Сирии. За его принятие проголосовали 11 государств, Ангола и Китай воздержались, Венесуэла высказалась против, а Россия наложила вето, сообщает ТАСС

Российская резолюция содержала призыв ко всем сторонам выполнять российско-американские договоренности по Сирии, касающиеся прекращения боевых действий и создания условий для оказания гуманитарной помощи жителям Алеппо. Документ поддержали Россия, Китай, Египет и Венесуэла. Ангола и Уругвай воздержались. Остальные девять членов Совбеза, в том числе наделенные правом вето Великобритания, США и Франция, высказались против.

Таким образом Совбез не принял во внимание предложение спецпосланника гененсека ООН Стаффана де Мистуры о проведении консультации по выводу боевиков запрещённой организации "Джебхат ан-Нусры" из восточного Алеппо в Идлиб. Согласно плану Мистуры, уход террористов открывал возможности для доставки в эту часть города гуманитарной помощи. 

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин ещё несколько дней назад говорил, что не видит шансов на принятие у обоих проектов. Он пояснил, что концепция запрета на полёты военной авиации над Алеппо (отражённая во франко-испанской резолюции) совершенно не проработана. Так, например, непонятно, распространяется ли запрет на полёты разведывательных беспилотников. 

По итогам заседания Чуркин не согласился с тем, что тупиковая ситуация в Совете Безопасности положит конец дипломатическим усилиям по урегулированию кризиса в Сирии. Он подчеркнул, что это "не конец дипломатии". Комментируя состоявшуюся дискуссию, он предположил, что некоторые страны утратили контроль над ситуацией в Сирии и теперь их представители "теряют самоконтроль".

Просмотров 1049

09.10.2016 11:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...