Лавров: в отношениях России и США произошли коренные изменения

В российско-американских отношениях произошли коренные изменения. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют "стратегическим терпением", — ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины", — заявил дипломат в интервью Первому каналу.

По его словам, Москва уже длительное время не может добиться от Вашингтона "вежливого, цивилизованного отношения к целому ряду проблем, которые накапливались в наших отношениях". В числе таких проблем министр назвал похищения и аресты российских граждан американскими спецслужбами, усыновление и удочерение российских детей иностранцами, обострение отношений из-за Эдварда Сноудена и много другое. 

По словам Лаврова, Россия делала все, "чтобы локализовать конфликты". При это в качестве примера министр привёл принятый в США закон Магнитского. "Да, мы были вынуждены отвечать", - сказал Лавров.

Комментируя ситуацию со Сноуденом, глава дипведомства заявил, что это была "непонятная обида". "Нас обвинили в том, что мы его завербовали, затащили к себе. Это просто чушь, все про это знают", - заявил Лавров. 

Рассуждая о запрете усыновления российских детей американцами, министр напомнил, что властям РФ так и не предоставили доступа на некие ранчо, которые являются частными детскими домами. "Просто те американцы, которые захотели усыновить наших детей, а потом расхотели это делать, сгружают их в этот детский дом, как балласт. Мы уже 10 лет бьемся над тем, чтобы туда попасть. Нам отказывают, говорят, что это частная структура", - заявил Лавров. 

"Еще один такой сюжет - это абсолютно застарелый вопрос, когда американцы хватают наших граждан в третьих странах, арестовывают, по сути дела занимаются похищением. Истории Виктора Бута и Константина Ярошенко очень показательны", - подчеркнул глава российского МИД.

Просмотров 2340

09.10.2016 14:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...